Более 3 тыс жителей ВКО оштрафованы на 6,5 млн тг за курение в неположенных местах

Фото: 
Фото:
В Восточном Казахстане активизирована работа не только по выявлению правонарушений, но и профилактике правонарушений. Деятельность правоохранительных органов региона организована на основе принципа «нулевой терпимости», сообщили корреспонденту Zakon.kz в пресс-службе ДВД ВКО.

Так в целях профилактики табакокурения в общеобразовательных школах организованы дни правовой пропаганды, где подросткам предлагается информация о вреде табака на организм человека. Профилактика табакокурения среди подростков должна начинаться, когда стереотипы поведения и мышления ещё не сформировались. Когда ещё нет стойкой табачной зависимости. Только в случае такого подхода, можно надеяться на какой-то положительный результат.

Со взрослыми контингентом «курильщиков» профилактическая работа менее действенна. Так, за 9 месяцев текущего года в Восточно-Казахстанской области полицейскими выявлено 3456 фактов курения в неустановленных местах, из них 311 факт имел место в организациях образования, 99 - в местах массового посещения граждан. Около 3 тысяч правонарушений, связанных с курением сигарет в неустановленных местах, допущены в подъездах домов.

Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях за курение в неустановленных местах оштрафованы 3456 граждан, на общую сумму 6 млн 400 тысяч 512 тенге.