Брата замначальника ДВД, по вине которого в автокатастрофе погибла целая семья, приговорили к семи годам колонии-поселения

В страшном ДТП на Зыряновской трассе 23 сентября 2015 погибла целая семья - трое взрослых и младенец
Фото: 
из архива редакции и предоставлено родственниками семьи Шикула

В Зыряновском районном суде № 2 завершилось разбирательство по резонансному ДТП с участием полицейского. Нетрезвый участковый инспектор на своей иномарке выехал на встречную полосу и врезался в "Жигули", в салоне которого находилась семья с грудным ребенком. Четыре человека, включая месячного младенца, погибли. Недавно виновника аварии, уже экс-полицейского Дидарбека Аяганова, приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Родственники погибших недовольны гуманностью суда, но оспаривать приговор не стали — на тяжбы нет ни сил, ни времени, ни денег.

Напомним, YK-news.kz сообщал о жуткой трагедии, которая про­изошла 23 сентября 2015 года на трассе Усть-Каменогорск — Зыряновск: участковый инспектор Катон-Карагайского РОВД Дидарбек Аяганов выехал на своем автомобиле "Тойота Камри" на встречную полосу и допустил столкновение с ВАЗ-2106. 37-летний водитель "Жигулей" Андрей Шикула, его 40-летняя супруга, их месячный сын и 61-летняя мать автомобилиста получили тяжелые травмы и скончались на месте происшествия. Выжил лишь отец водителя. У погибших супругов остались трое детей. В "Тойоте", помимо Аяганова, находились его мать и коллега, которые также получили различные травмы.

"Я выпил. Я в шоке"

Судебно-медицинская экспертиза установила, что полицейский находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения легкой степени. Суд счел это обстоятельство отягчающим вину участкового инспектора Катон-Карагайского РОВД Дидарбека Аяганова. Однако сам страж правопорядка уверял, что выпил спиртное уже после аварии, совершенно случайно. Соответственно, свою вину он так и не признал.

"Я ехал со скоростью 80 километров в час. Когда спускались с пригорка, увидел на своей полосе красную машину. Спросил у коллеги: "Почему она выехала на встречную полосу?" Стараясь избежать столкновения, машинально сам выехал на встречку. После потерял сознание. Не помню, кто меня вытащил из машины. Попросил воды, но мне подали 1,5-литровую бутылку с водкой. Находясь в шоковом состоянии, подумал, что это вода, и выпил", — это объяснение подсудимого приводится в судебном приговоре.

Рассказ обвиняемого не убедил ни суд, ни потерпевших.

Единственный выживший пассажир искореженной "шестерки" Юрий Шикула рассказал свою версию произошедшего:

— Я сидел на переднем сиденье, за рулем был сын. Двигались со скоростью 50 — 55 километров в час, потому что в салоне был маленький ребенок. Ехали по своей полосе. Аяганов вылетел как молния, скорость его автомобиля точно была выше 80 километров в час.

Схема расположения автомобилей после ДТП и следы торможения на месте аварии также свидетельствовали о том, что именно иномарка выехала за пределы своей полосы и врезалась во встречную машину.

Заслушав доводы сторон, показания свидетелей и ознакомившись с результатами всех технических экспертиз, суд признал Дидарбека Аяганова виновным в совершении ДТП и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Подсудимого также обязали компенсировать моральный вред потерпевшим в размере 4 300 000 тенге.

Трагедия с продолжением

Андрей Шикула

Интересы потерпевшей стороны в суде представляла сестра управлявшего ВАЗом мужчины — Светлана Бокова. Женщина говорит, что родных не устраивает вынесенный Дидарбеку Аяганову приговор — они считают его недостаточно суровым. Надо отметить, что статья 345 УК РК, по которой судили полицейского, предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

— Этот участковый всю мою семью угробил, да еще и пьяный за рулем был, а ему семь лет колонии-поселения дали, — возмущается Светлана. — Как мы тут будем согласны?!

Однако опротестовать вердикт близкие погибших не успели — уж слишком много хлопот свалилось на плечи родственников после трагедии.

Женщина рассказала, что серьезно пострадавшего в аварии отца недавно перевез в Риддер старший сын. С момента трагедии прошло уже почти пять месяцев, но у пожилого мужчины никак не срастается сломанная нога.

У погибших в ДТП супругов остались трое детей. Сейчас сироты живут в доме родителей в селе Васильевка Зыряновского района — старшая дочь, 20-летняя девушка, оформила опекунство над 16-летним братом и семилетней сестрой.

— Дети еще не оправились от шока, младшая девочка до сих пор будто не осознает произошедшее, — делится Светлана Бокова.

Трагедия, погубившая целую семью, имела горькое послесловие. Близким пришлось провожать в последний путь родных, для которых груз потери оказался непосильным.

— На фоне этих ужасных событий у моей бабушки случился инсульт, ее парализовало, — едва сдерживает слезы Светлана. — Все свое внимание мы уделяли ей, но на прошлой неделе она скоропостижно скончалась...

На то, чтобы ездить по инстанциям или выяснять порядок получения денег за моральный вред, у близких семьи Шикула не было ни сил, ни времени.

— Нанять адвоката, чтобы оспорить решение, у нас нет финансовой возможности, — продолжает женщина. — Близкие виновника аварии, которые клялись, что будут оказывать помощь, после суда словно растворились.

Жена Андрея Шикула Оксана Бухрякова (вторая справа) в августе 2015 года на выписке из роддома. Ее новорожденного сына Максима держит на руках свекровь Надежда Шикула. Рядом с Оксаной — младшая дочь. Сейчас девочка находится на попечении 16-летнего брата и 20-летней сестры, которые не знают, как ей объяснить, что мама, папа, бабушка и братик уже не вернутся...

Определенный уровень доходов, связи, юридическая подготовка — ничего из этих ресурсов у потерпевшей стороны нет.

— Он — участковый, у которого брат в руководстве областного ДВД, мы — простые люди, — констатирует собеседница. — Давления, конечно, никакого не было, но тем не менее многое этим объясняется.

Родные погибших говорят, что уже не пытаются добиться справедливости и перестали рассчитывать на чью-либо помощь.

Юристы между тем полагают, что выплата осужденным назначенной судом суммы может затянуться на неопределенное время.

— Согласно приговору, бывший полицейский будет отбывать наказание в колонии-поселении. Вероятнее всего, там мужчину трудоустроят, и лишь часть его заработной платы станут отчислять пострадавшей стороне, — предполагает юрист, руководитель агентства журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков.

Давайте сделаем кое-какие прикидки. Чтобы отдать долг, осужденному нужно перечислять не менее 51000 тенге ежемесячно в течение всех 84 месяцев назначенного срока. А между тем он вполне может претендовать на условно-досрочное освобождение уже после 28 месяцев заключения.

Родня на шее

Известно, что брат виновника аварии Батырбек Аяганов занимает должность заместителя начальника департамента внутренних дел ВКО. Надо отметить, что вице-руководитель областной полиции после трагедии пытался сложить с себя полномочия. Но его рапорт об освобождении от занимаемой должности отклонило вышестоящее руководство. По всей видимости, в Министерстве внутренних дел посчитали, что полковник полиции не должен лишаться звания из-за проступка младшего брата.

Законодательством не предусмотрена ответственность сотрудников органов внутренних дел за совершение их родственниками уголовных правонарушений, — пояснили YK-news.kz в МВД РК.

В кулуарах ДВД ВКО поделились мнением, что негласная степень ответственности за проштрафившихся родственников все же существует.

Так, в предновогодние дни в Усть-Каменогорске произошла автотрагедия, тоже коснувшаяся высокопоставленного полицейского чина. Супруга начальника управления административной полиции ДВД ВКО Ботагоз Бакыжанова, по версии следствия, села за руль подшофе и сбила насмерть майора криминальной полиции. Подробности скандального инцидента прогремели на всю республику. Следствие по делу продолжается, женщина заключена под домашний арест. Примечательно, что ее супруг Жанболат Бакыжанов ушёл с должности руководителя адмполиции уже через несколько дней после инцидента.

Артур Власов

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Сайт молодцы, что не оставили без внимания данную тему, в отличии от некоторых

Аватар пользователя Семь

этот /***/ почти всю семью убил и еще говорит что ни в чем не виноват, а ему всего 7 лет колонии поселения дали... нет слов...

Аватар пользователя Влад

И сколько же их (хозяев жизни) еще по кабинетам сидит ? Получается что остается одна надежда на СУД БОЖИЙ?!!! Всем родственникам погибшей семьи мое искреннее соболезнование.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.