Бросившего пить мужчину принудительно лечат от алкоголизма

7 сентября 2012, 5:59
Сейчас читают:
Дмитрий Данилов – примерный семьянин. Он работает, заочно учится. Горячительные напитки употребляет в малых количествах, и то по праздникам. Но однажды к Дмитрию в дом нагрянул участковый и заявил, что отправит его на принудительное лечение от алкоголизма.

- Это было незабываемое утро! - с горькой усмешкой рассказывает свою версию событий Дмитрий Данилов. - Мы только проснулись, к нам домой пришел участковый, сказал, что мне нужно явиться в отдел уголовного розыска УВД – дать показания. Мы с супругой в полном недоумении – какие показания?.. Честно говоря, мы были изрядно напуганы.

Еще в большем недоумении, если не сказать в шоке, Дмитрий Данилов оказался позже. Полицейский, по словам Дмитрия, уже совсем по-другому объяснил цель своего визита – сказал, что доставит Дмитрия Данилова в специализированное лечебно-профилактическое предприятие (далее - СЛПП), предназначенное для принудительного стационарного лечения по решению суда больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

- В СЛПП со слезами прибежала супруга, устроила скандал, - продолжил Дмитрий. - Кричала: "Выпустите, отпустите его домой!.."

* * *

Дмитрий Данилов признается, что раньше действительно зло­употреблял спиртным.

- В 2011 году мы часто ссорились с супругой, дело дошло до развода, - поделился Дмитрий. - Она вызвала участкового, написала заявление, чтобы меня поместили на принудительное лечение от алкоголизма. Но Лена хотела просто меня припугнуть...

"Просто припугнуть" не получилось. Заявление супруги Дмитрия участковый пустил в ход.

- Прямо с работы меня доставили в суд, - рассказывает свою версию событий годичной давности Дмитрий. - Это городской суд № 2. Таких, как я, было человек 8-10. Мы все сидели в вестибюле. Решение о направлении меня на "принудиловку" вынесли заочно. Просто объявили об этом - и все. Даже не дали мне возможности сказать что-то в свое оправдание!

По данным ДВД ВКО, Дмитрий решением суда направлен на принудительное лечение от алкоголизма на шесть месяцев.

- В заявлении, написанном женой, и в решении суда - разные данные, - утверждает Дмитрий Данилов. - Из последнего следует, что я - тунеядец, дома постоянно устраиваю скандалы. Но моя супруга этого не писала.

Участковый тогда заверил Даниловых – если не будет жалоб на Дмитрия, в СЛПП его заключать не будут.

Дмитрий помирился с Еленой. Работал, поступил на заочное отделение вуза. Приводов в полицию не имел, в вытрезвитель не попадал... Про решение суда супруги благополучно забыли. Оказалось – зря.

- Перед тем, как меня "закрыли" в ЛТП (это учреждение Дмитрий называет по старинке - прим. автора), я прошел медкомиссию. Мне сделали флюорографию, я сдал кровь на анализ, - продолжает Дмитрий Данилов. - Потом собрали консилиум. На нем присутствовали врачи прак­тически всех специализаций. Они должны были определить, болен я алкоголизмом или нет.

Дмитрию задавали разные вопросы типа "Часто ли вы пьете?" и т. п.

- Дошло до смешного. Врач меня спрашивает: "У вас ЧМТ когда-нибудь было?" Я сказал, что не было. Но в детстве, когда я учился в младших классах школы, случилось сотрясение мозга. Так как это было давно, то точный возраст назвать не могу, - рассказал Дмитрий. - А врач говорит: "Вот-вот, это у вас на почве алкоголизма провалы в памяти!"

* * *

Ситуация анекдотичная. Но Дмитрию совсем не смешно. Лишение свободы, пусть и не в стенах колонии, а в СЛПП, малоприятно.

- Я сделать-то не могу ничего! - сетует Дмитрий Данилов. - Если бы меня закрыли сразу, я бы мог опротестовать решение суда. А сейчас срок давности истек... Глупая ситуация совершенно.

На каком основании Дмитрия поместили в СЛПП, мы спросили у руководства ДВД ВКО. Тем более что, по словам Дмитрия, жалоб на него не поступало, а с момента вынесения решения суда минуло больше года.

- Из-за отсутствия койко-мест гражданин не был своевременно помещен в СЛПП, - сообщил заместитель начальника ДВД ВКО Батырбек Аяганов. - В соответствии с Законом РК "О судебной системе и статусе судей РК" судебные решения и требования судей обязательны для исполнения.

Меж тем юрист Владимир Шевченко утверждает, что и решение суда, и помещение Дмитрия на принудительное лечение сопряжено с нарушением законодательства.

- Статьей 5 Закона РК от 1995 года "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" действительно предусматривалась возможность направления на принудительное лечение по решению суда. По закону вопрос должен был рассматриваться в открытом судебном заседании с участием больного, его родственников и представителей здравоохранения. Однако в случае с Дмитрием данный порядок соблюден не был, - отмечает юрист. - Но даже не это главное нарушение. Указанная норма закона вообще не может применяться с момента принятия в 2009 году Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Согласно статье 130 последнего, "принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, совершивших преступления, признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или нар­комании либо токсикомании, а также к лицам, совершившим административное правонарушение и признанным больными хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и уклоняющимся от добровольного лечения". То есть меры могут быть приняты только в отношении осужденного в рамках уголовного дела и правонарушителя в рамках административного дела. Однако, по словам Дмитрия, в отношении него никаких уголовных или административных дел не возбуждалось. К медучреждению вопросов нет, они обязаны исполнять судебный акт, но непонятно, как могли суд и полиция в 2011 году не заметить столь существенные изменения законодательства в этой части? Опять-таки, изоляция лица для принудительного лечения имеет смысл именно в тот момент, когда он представляет какую-то опасность для окружающих. Чем руководствовались сотрудники полиции, когда вдруг решили ограничить свободу Дмитрия через год после вынесения соответствующего решения, несмотря на мольбы членов его семьи не делать этого? А если можно через год, то тогда, получается, можно и через три года? Или через 10 лет? И человек может уже давно не пить, быть примерным семьянином, но где-то в сейфе сотрудника полиции хранится судебный акт, который в любой момент может быть пущен в ход. При этом человек полностью бесправен: сроки обжалования решения суда в вышестоящих судах давно прошли, а закон 1995 года допускает возможность досрочного прекращения принудительного лечения в случае полного выздоровления не раньше, чем через шесть месяцев после помещения лица в лечебное учреждение.

По словам Дмитрия Данилова, в СЛПП он встретил нескольких товарищей по несчастью. Так же, как и Дмитрия, их определили в учреждение спустя какое-то время после вынесения решения суда. Причем некоторые из них на тот момент были закодированы...

Елена Супрунова

(По просьбе Дмитрия его фамилия в материале изменена)

Также читайте