Бухгалтер детского сада в Усть-Каменогорске присвоила свыше двух с половиной миллионов тенге

Молодая женщина, занимавшая должность главбуха в одном из детских садов областного центра, похитила два миллиона 700 тысяч тенге, принадлежавших учреждению. Деньги она переводила на свой счет и обналичивала через городские банкоматы. Об этом говорится в материалах суда № 2 Усть-Каменогорска, передает корреспондент YK-news.kz.

На должность главного бухгалтера 25-летняя жительница Усть-Каменогорска была назначена в 2016 году. Ей был предоставлен электронный ключ для онлайн-банкинга, позволяющий проводить операции со счетами. Доступ к сервису был только у руководителя бухгалтерии. Все расчетные операции осуществлялись через Всемирную сеть, чем женщина и воспользовалась. Она начала совершать хищения крупных сумм.

В течение четырех месяцев бухгалтер вносила фиктивные сведения в платежные поручения — якобы перечисляла деньги на выплату зарплаты, авансов и прочее. На деле же она переводила средства на свой счет и обналичивала их через городские банкоматы. Всего было похищено два миллиона 700 тысяч тенге, которые, как значится в материалах суда, "обвиняемая потратила на свои нужды".

Подробности того, как было раскрыто хищение, а также обстоятельства задержания подозреваемой не сообщаются. Однако известно, что на момент привлечения к ответственности дама работала уже в другой организации. Еще до суда она вернула потерпевшей стороне свыше миллиона тенге.

Во время процесса женщина признала свою вину и сказала, что на преступление ее толкнули некие проблемы. Смягчающим обстоятельством при определении меры наказания стало наличие у подсудимой двухлетнего сына.

Суд приговорил обвиняемую к пяти годам заключения, но сократил срок ровно наполовину по амнистии, а также отсрочил наказание на пять лет. В качестве дополнительной меры назначена конфискация имущества, добытого преступным путем. Приговор пока не вступил в законную силу.

Михаил Потапов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.