Бюджетников "попросили" перечислить однодневную зарплату на строительство бассейна, манежа и Дворца единоборств в Усть-Каменогорске

Фото: 
Фото:

На днях в бюджетные организации города поступило письмо с просьбой перечислить однодневную зарплату на счет общественного фонда "Касиеттi бiрлiк". Эти деньги необходимы для строительства крытого бассейна, легкоатлетического манежа имени Рыпаковой, Дворца единоборств, передает корреспондент YK-news.kz.

Руководитель фонда Есентай Сембинов утверждает, что такие письма выдаются фондом только по просьбе руководителей организаций.

- Кто сам к нам обращается о том, что они хотят перечислить деньги в фонд, тем мы такую бумагу даем. Она нужна, чтобы в бухгалтерии было основание для перечисления. Письма готовим не только для бюджетных организаций, но для и коммерческих структур, - комментирует Есентай Сембинов. - Это добровольное пожертвование, никто никого не заставляет. СМИ не должны вмешиваться. Если человек не хочет давать деньги, например, на строительство Дворца единоборств, манежа имени Рыпаковой, бассейна, ради бога, не надо. Никаких требований от нашего фонда не было. Мы требовать не имеем право по закону. Это ведь общественная организация.

- Какие именно бюджетные организации просили Вас прислать такое письмо? Отдел образования, аким города?

- Это коммерческая тайна. Я не могу этого руководителя предать.

В пресс-службе акима города подтвердили, что письмо с просьбой к госслужащим перечислить однодневную зарплату в данный фонд действительно было. По предварительным подсчетам, она может варьироваться от 3 до 5 тысяч тенге. На вопрос, имеют ли право госслужащие отказаться от того, чтобы из их зарплаты была вычтена сумма однодневного заработка пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Лариса Поломошнова ответила так.

- Понимаете, юридическое право отказаться от перечисления заработка у госслужащего есть, но морального - нет. Потому что уровень сознания у госслужащего на порядок выше, чем у простого обывателя. Поэтому он и человек государев, - заявила госпожа Поломошнова. - Если такая необходимость (собрать средства - прим. автора) возникла у государства, оно в первую очередь делает ставку на госслужащих. Например, на строительство мечети. Эти же деньги были не куда попало направлены, а на строительство храма. Ничего в этом зазорного нет. Никто не обеднеет. И я сама не против, если с меня какую-то сумму удержат.

Ирина Кирилюк