Валентин Алифанов. «Пользу стране приносить!»

Валентин родился 13 января 1989 года в рабочем посёлке Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО. Со старших классов стал увлекаться проведением мероприятий. В 10 классе серьёзно задумался об актёрской карьере, но в родном посёлке, да и во всем  Шемонаихинском районе, нет театрального вуза.

В 2007 году Валентин Алифанов поступил в «Алтайскую государственную академию культуры и искусств» на факультет художественного творчества, кафедра «Театральная режиссура и актёрское мастерство». Летели студенческие годы, и он, приезжая домой, говорил родителям: «Окончу учёбу – вернусь на Родину!»

В 2012 году, окончив академию, он вернулся в родной посёлок под шумные возгласы окружающих: «Зачем тебе это нужно? Здесь же деревня! Езжай в Москву!». Спокойно всем отвечал: «Вернулся я, чтобы научить детей на Родине оставаться, а если и уезжать, то только для того, чтобы получить достойное образование, чтобы потом, возвратившись домой, пользу стране приносить. Ведь это она тебя с детства выкормила и на ноги поставила». Личным примером это людям показал.

На базе детской школы искусств Валентин открыл новое театральное отделение – дети пошли с удовольствием! Вскоре в районе появились афиши: «Муха-цокотуха», «Дюймовочка», «Необыкновенные приключения Маши и Даши», «Тайна волшебного колодца».

В первый год работы (он совпал с 85-летием со дня рождения Анатолия Иванова) Валентин Алифанов поставил спектакль «Фёдор» по мотивам романа писателя-земляка «Тени исчезают в полдень». Спектакль имел успех, показали его жителям всего района. Организовал районный конкурс «Театральные надежды», где дети от мала до велика на сцене районного дома культуры читали монологи, стихи, участвовали в  мини-спектаклях.

Закипела театральная жизнь в районе: постановки по Абаю, Шукшину, Лермонтову, Әуезову, Есенину. Набрал популярность новый жанр – эстрадный спектакль.

Сотрудничая с областной филармонией, Валентин в качестве ведущего участвовал в концертах-гастролях по городам Казахстана, в дружественных визитах в Российскую Федерацию. В год 70-ой годовщины Великой победы он поставил спектакль с участием около тысячи школьников Шемонаихинского района.

Его воспитанники получают возможность выступать на самых престижных площадках страны. Это международные конкурсы и фестивали детского творчества: «Ақ көгершін», «Күншуақ», «Остров талантов». Валентин разработал и успешно защитил на республиканском фестивале  инновационно-педагогических идей авторскую программу по развитию детской одарённости с применением театральных технологий. Статью о нём опубликовали в книге «Юные дарования Востока». В этом же году он был выбран делегатом на III внеочередной съезд молодёжного крыла «Жас Отан» при партии «Нұр Отан» с участием  Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Валентин считает, что очень важно научить детей, идти дорогою добра, служа интересам своего государства. Не по внешнему виду человека, не по красивым словам определяется его преданность своему делу и Родине, но по делам его. Многие воспитанники Валентина мечтают стать артистами, чтобы выступать на казахстанской сцене эстрады или театра. Ребята начали понимать, что лучше Родины на земле места нет!

_________________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.