Василий Воропай. Создатель крестьянского хозяйства «Багратион»

Родился 5 октября 1942 года в с. Митрофановка Таврического района Восточно-Казахстанской области.

Окончил Алматинский сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном».

Начал работать трактористом, потом стал заведующим автогаражом, механиком. Со временем дорос до главного агронома, а позже и директора Багратионовского совхоза.

Во время ликвидации совхоза сумел сохранить коллектив под единым началом в организованном крестьянском хозяйстве «Багратион». И сегодня это хозяйство считается одним из крупных не только а районе, но и в Восточно-Казахстанской области. Василий Воропай внес огромный вклад в развитие земледелия хозяйства, вывел на высокие производственные рубежи в районе, области и республике. Внедряет новые технологии в развитие молочного и мясного производства в животноводстве. Хозяйство известно не только в Республике Казахстан, но и за его пределами как племенной завод по разведению крупнорогатого скота симментальской породы.

Василий Григорьевич уделяет огромное внимание трудоустройству своих односельчан: в хозяйстве работают несколько цехов по переработке сельскохозяйственной продукции. Рабочим оплачивается лечение в медицинских учреждениях, предоставляются путевки в санатории, туристические путевки. Огромную помощь Василий Григорьевич оказывает школе, детскому саду, Дому престарелых, войнам-афганцам, местному акимату. За многолетний и добросовестный труд награжден орденом «Ленина», «Трудового Красного Знамени», «Курмет», «Барыс», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Имеет Благодарственное письмо Президента РК.

_______________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.