Вдали от цивилизации

Жители поселка Верхнеберезовский Глубоковского района лишены всех коммунальных благ
Фото: 
Фото: Ирина Попова

Централизованного отопления нет, канализация не работает, водопровод - в аварийном состоянии. Питьевой воды не бывает по нескольку дней. С такими реалиями современной жизни вынуждены мириться жители горняцкого поселка. 

Девятнадцатый век отдыхает

Центральное отопление в поселке Верхнеберезовский отключили больше десяти лет назад, когда перестала работать местная котельная. Тогда многие жильцы покинули свои квартиры, переселились в частные дома или уехали за пределы поселка. Пятиэтажные дома по улице Алейской, зияющие пустыми глазницами окон, - молчаливое тому напоминание. 

Нынешняя ситуация ничуть не лучше. Изношенные донельзя водопроводные и канализационные сети давно требуют замены. Но денег на это ни в местном, ни в районном акимате не находится. Питьевая вода и нечистоты ручьями бегут по улицам поселка. Блага, за которые верхнеберезовцы исправно платят в водоснабжающую организацию - ПТВС Белоусовского ГОКа филиала корпорации "Казахмыс", они попросту не получают.  

Минувшей зимой на водопроводных сетях было несколько десятков аварий. Не меньшее количество раз чугунный водопровод перемерзал. Сутками жители улиц Горноспасательной, Куйбышева, Алейской, Больничной, Ленина, Фабричной, Кузнецова и других оставались без воды. Так, в марте почти две недели в разных частях поселка не было нормального водоснабжения.

- Мы уже не знаем, куда обращаться. Трубы постоянно рвутся. Три года у нас под окнами была огромная яма. Прямо напротив акимата раскопали экскаватором, так и стояла, пока не ликвидировали порыв. Наш дом уже однажды заливала вода, и думаю, это не последний раз. А в марте еще и трубы на нашей улице перемерзли. Мы с женой две недели сидели без воды. У соседей воду брали, снег в баках топили, - рассказывает житель улицы Куйбышева Николай Бурматов.

- Ни помыться, ни постирать. Хорошо, у кого колодцы есть или скважины. А нам, старикам, где взять воду? На санках, тележках много не привезешь. Акимат водовозки не выделяет. Кому надо, говорят, приходите и у нас наливайте, - дополняет слова мужа Лидия Бурматова.

Хуже всех приходится жителям улиц Фабричной и Кузнецова. Без воды они остаются почти круглый год. До этой части поселка из-за бесконечных порывов и низкого давления вода редко доходит. Летом в кране пусто из-за всеобщего полива, зимой - из-за морозов и аварий. Те, кто мог себе позволить потратить 200 тысяч тенге, пробурили скважины. Остальные живут, как в позапрошлом веке.

За что платим?

Чтобы разобраться, кто виноват и что делать, мы обратились в Верхнеберезовский акимат. Аким поселка Акан Жиембаев рассказал, что недавно были ликвидированы еще три аварии. Возле семейной амбулатории, в районе хлебозавода и недалеко от средней школы. Последний порыв ремонтная бригада устраняла дважды. Чугунную трубу, не поддающуюся сварке, рабочие по обыкновению стянули бетонной рубашкой. Но, не выждав положенного времени, пустили воду - и труба снова дала течь.

- Надеяться мы можем только на помощь обогатительной фабрики. При первой возможности их бригада делает ремонт. У акимата же вообще нет никакой техники. Недавно мы заключили договор с глубоковским коммунальным предприятием "Прииртышье". У них планируем арендовать технику, их же хотим привлечь на уборку улиц поселка, - говорит Акан Жиембаев.

По словам акима, средств на содержание и текущий ремонт водопровода поселковому акимату не выделяют. Существующий бюджет на 2012 год расписан до копейки. На солярку, аренду экскаваторов и водовозов в поселковой казне денег просто нет. ПТВС Белоусовского ГОКа во время аварий привозной водой жителей не обеспечивает. Районный акимат ссылается на то, что у многих верхнеберезовцев есть питьевые скважины или колодцы. У жителей частного сектора - возможно, да, и то не в каждом дворе и не на каждой улице. О жильцах многоквартирных домов, видимо, забыли.

- Какие там колодцы! Соседи к нам приходили с ведрами. Но я считаю, это не акимат виноват. Нет у нас в поселке специальной аварийной службы, куда можно было бы обратиться. Воду нам по четыре раза в сутки отключают. Ночью ее вообще не бывает хоть зимой, хоть летом. А плату с нас берут как положено и никакого перерасчета не делают, - говорит жительница улицы Алейской Людмила Безуглова.

Аким поселка бесконтрольное отключение питьевой воды связывает с многочисленными порывами на водопроводе. Однако жители поселка утверждают, что даже в отсутствие аварий воду им все равно отключают. Причем делают это без предупреждения. В чем причина, объяснил пресс-секретарь компании "Казахмыс" по ВКО Ермек Дюзкенев. По его информации, подача питьевой воды прекращается во время аварий или в моменты бесконтрольного расходования воды. Летом это бывает во время полива, зимой - когда жители "сбрасывают" воду, чтобы она не замерзла. Получается, резервуар, из которого вода самотеком поступает в поселок, просто не успевает наполняться. Чтобы он наполнился, воду на некоторое время отключают.

Кто крайний?

Почему же верхнеберезовцы платят за воду не коммунальной организации, а Березовской обогатительной фабрике корпорации "Казахмыс"? Как выяснилось, градообразующее предприятие поселка отвечает за содержание, текущий и аварийно-наладочный ремонт водопроводных сетей поселка Верхнеберезовский согласно договору аренды, который корпорация "Казахмыс" заключила в 2001 году с Глубоковским районным акиматом. С тех пор Березовская обогатительная фабрика эксплуатирует местные водопроводные сети, пользуется питьевой водой (как утверждает руководство фабрики, только в бытовых, а не в технических целях) и по мере надобности ремонтирует аварийные сети. 

Что касается капитального ремонта, а вернее, замены водопровода, то это - забота Глубоковского акимата. Тем не менее, как нам сообщил в официальном письме Амангельды Минигулов, генеральный директор филиала ТОО "Корпорация Казахмыс" - ПО "Востокцветмет", в 2011 году компания произвела капитальный ремонт магистрального трубопровода протяженностью 790 метров в районе питьевых скважин. В марте нынешнего года после крупной аварии в поселке Верхнеберезовский были заменены глубинные насосы на скважинах №№ 1, 2 и 4. Все эти работы проведены в рамках социальной ответственности бизнеса. По договору аренды менять оборудование или производить капитальный ремонт водопровода компания "Казахмыс" не обязана. Хотя, если учесть, что она тоже пользуется этой водой, делать это, видимо, компании приходится.

Районные власти признают, что водопроводные сети поселка Верхнеберезовский, построенные в 1960-е годы, давно требуют замены. Существует даже соответствующее заключение подрядной организации "Востокоблагропромпроект", которая признала водопровод поселка Верхнеберезовский аварийным. Его износ оценивается в 90 процентов. Однако замену труб (а их в поселке почти тридцать с лишним километров), как сообщает заместитель акима Глубоковского района Адыльхан Кусаинов, произвести одномоментно невозможно.

Возникает вопрос: почему районные власти так затянули с решением этой проблемы? Ведь сроки эксплуатации водопроводных сетей закончились не вчера, а десятки лет назад, и бесконечные аварии и потоки питьевой воды на улицах поселка - красноречивое тому подтверждение.

Как ни странно, во всех бедах районные власти обвиняют чуть ли не самих верхнеберезовцев. В официальном ответе Глубоковского акимата на наш запрос говорится, что причина перебоев в подаче питьевой воды - изношенность и перемерзание водопроводных сетей. А перемерзают они якобы из-за того, что большинство жителей проблемных улиц в свое время самовольно подключились к центральному водоснабжению, не получив на то технических условий у эксплуатирующего предприятия. В результате трубы проложили на малой глубине, и зимой они не выдерживают низких температур.

Иное мнение у руководства компании "Казахмыс". В компании уверены, что внутриквартальные и уличные сети поселка еще во время строительства были проложены на глубине залегания менее двух метров, что не соответствует строительным нормам и правилам для данного региона. Когда в поселке было централизованное отопление, водопровод, расположенный рядом, не замерзал. Теперь верхнеберезовцы спасаются зимой только тем, что оставляют краны открытыми, чтобы воду не перехватило.

Обещанного три года ждут

Выход в данной ситуации только один - полностью менять изношенные водопроводные сети. На все про все требуется как минимум 500 миллионов тенге, говорит аким поселка Верхнеберезовский Акан Жиембаев. По его информации, в настоящее время отделом строительства Глубоковского района завершается составление проектно-сметной документации по реконструкции водопроводных сетей поселка Верхнеберезовский. Глубоковский акимат сообщил, что на составление ПСД деньги в размере восьми миллионов тенге из республиканского бюджета поступили еще в прошлом году. Теперь пять с лишним миллионов тенге на эти цели должен выделить и районный акимат.

Если ПСД получит одобрение государственной экспертизы, можно будет рассчитывать на дальнейшую реализацию проекта в рамках государственной программы "Ак булак". Однако финансирование проекта должно быть совместным. Часть денег выделяет республика, часть - глубоковский акимат. Если в районном бюджете необходимых средств не найдется - реконструкция водопровода остановится. Придется ждать еще несколько лет. Что касается канализации и очистных сооружений, которые тоже давно вышли из строя, средств на их реконструкцию в районном бюджете пока не заложено.

Жители поселка Верхнеберезовский в положительный исход дела уже не верят. Они привыкли держать дома запасы воды и говорят, что замена водопровода для них – это что-то из разряда фантастики.