Ветеранов ВКО не пугают перемены

Ветеранские организации Восточного Казахстана одобряют переход казахского языка на латинскую графику. Об этом уверенно говорят представители ветеранских организаций нашей области.

13 ноября 2017 года в Областном Доме дружбы состоялся круглый стол Участие совета ветеранов в реализации программы «Рухани жаңғыру». На круглом столе обсуждались вопросы патриотического воспитания молодёжи, преемственности поколений и той помощи, которую ветераны могут оказать подрастающему поколению.

Так в Семее в нынешнем году выходит уже 15 по счёту книга воспоминаний ветеранов о своём трудовом пути. А в Риддере представители ветеранских организация 2 сентября вышли в школы и провели классные часы, беседуют со школьниками об их будущем, о будущем Республики Казахстан. В Курчатове совет ветеранов совместно с молодёжным центром организует спортивные соревнования.

Руководитель отдела внутренней политики ВКО Нелли Леонидовна Краснобаева в своей речи отметила: «Наши ветераны всегда на передовой!»

Отдельно обсуждался вопрос перехода казахского языка на латиницу. Разъяснения по этому поводу дал кандидат филологических наук, доцент кафедры ВКГУ имени Сарсена Аманжолова Оразалин Слямбек Калибекович: «Переход на латинскую графику — веление времени, потому что латинская графика удобна, она наиболее точно передаёт фонетическую систему казахского языка».

«Да, нам тоже нелегко будет — мы это прекрасно понимаем, - подтвердил председатель областного совета ветеранов Айтказы Сеидович Шерубаев. - Но мы и не такие трудности проходили. Самое главное, мы прекрасно понимаем — это для нашего будущего!»

Ирина Плотникова

Ветеранская организация ВКО в этом году отмечает своё тридцатилетие. Только в крупных городах нашей области на сегодняшний день проживает 132 тысячи ветеранов войны и труда, объединённых в 1062 ветеранские организации.