Владелица кафе «Арабелла» считает, что ее заведение намеренно «спустили с якоря»

Фото: 
Виктор Абакумов

Хозяйка печально известного плавучего кафе утверждает, что тросы, на которых долгие годы держалось ее заведение, были специально обрублены. Предпринимательница считает, что кто-то намеренно пытается выжить «Арабеллу» с «насиженного» места, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 18 апреля плавучее кафе «Арабелла» порушило часть городской набережной. Это случилось в тот момент, когда его пытались снять с дрейфа на середине Иртыша и привести к месту прежней швартовки.

Незадолго до происшествия владелица заведения в разговоре с корреспондентом YK-news.kz заявила, что кафе пытаются выжить с насиженного места. Бизнес-леди Эльвира Пономаренко считает, что все происходящее с ее имуществом — не случайная цепь совпадений.

— Я уверена, что 4 марта, когда «Арабелла» первый раз сошла с якоря, удерживающие ее стальные тросы не оборвались. Их намеренно обрубили, — говорит женщина. — Они достаточно толстые, из крепкого металла. Это можно было сделать только с помощью какого-то специального инструмента.

По словам предпринимательницы, она собиралась заказать судебную экспертизу, чтобы доказать, что тросы порвались не без посторонней помощи. Однако, по ее версии, металлические стропы исчезли с набережной.

— Кто-то снял эти тросы специально, чтобы замести следы! — считает собеседница. — Причем сняли только те, по которым было заметно, что они не оборваны, а перепилены. Я полагаю, что все это организовано кем-то, кто хочет просто убрать мое заведение с набережной, как это было в 2015 году!

Напомним, два года назад местные власти заявляли, что кафе «Арабелла» необходимо удалить с побережья Иртыша. Однако позже от этой идеи отказались, обязав владелицу изменить внешний облик необычного судна.

По версии владелицы заведения, ей долгое время не могли предоставить судно, чтобы подтянуть баржу к берегу.

— Когда в марте «Арабеллу» унесло, у судна пробило дно, я выплатила полтора миллиона тенге, чтобы его залатали и откачали воду. Я готова была еще потратиться, лишь бы его доставили на прежнее место швартовки, но не могла добиться содействия со стороны госорганов! — отстаивает свою точку зрения госпожа Пономаренко.

Но когда 18 апреля при содействии местной администрации все-таки пригнали буксир и попытались вернуть «Арабеллу» на прежнее место, все закончилось печально. Во время операции в Иртыше искусственно подняли уровень воды. Металлический трос не выдержал сильного течения — и баржу приложило об набережную.

В довершение ко всем несчастьям, за то время, пока плавучее кафе находилось на середине реки, его успели обворовать. В ДВД ВКО подтвердили, что полиция занимается поисками преступников.

— От Эльвиры Пономаренко поступило заявление о том, что кафе обокрали, — говорит руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Заведено уголовное производство. Преступников ищут.

Эльвира Пономаренко надеялась, что в ближайшее время дебаркадер все-таки удастся пригнать на прежнее место и поставить там на прикол. Бизнес-леди планировала привести кафе в порядок и вновь открыть для посетителей.

Но сейчас «Арабелла» все еще находится посреди Иртыша. Дебаркадер снова привязали тросами к парапету, а спуск к воде со сломанным ограждением закрыли для посещения. Местные власти заверяют, что кафе больше работать не будет.

Анна Сорокина

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.