Владелица кафе «Арабелла» считает, что ее заведение намеренно «спустили с якоря»

Фото: 
Виктор Абакумов

Хозяйка печально известного плавучего кафе утверждает, что тросы, на которых долгие годы держалось ее заведение, были специально обрублены. Предпринимательница считает, что кто-то намеренно пытается выжить «Арабеллу» с «насиженного» места, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 18 апреля плавучее кафе «Арабелла» порушило часть городской набережной. Это случилось в тот момент, когда его пытались снять с дрейфа на середине Иртыша и привести к месту прежней швартовки.

Незадолго до происшествия владелица заведения в разговоре с корреспондентом YK-news.kz заявила, что кафе пытаются выжить с насиженного места. Бизнес-леди Эльвира Пономаренко считает, что все происходящее с ее имуществом — не случайная цепь совпадений.

— Я уверена, что 4 марта, когда «Арабелла» первый раз сошла с якоря, удерживающие ее стальные тросы не оборвались. Их намеренно обрубили, — говорит женщина. — Они достаточно толстые, из крепкого металла. Это можно было сделать только с помощью какого-то специального инструмента.

По словам предпринимательницы, она собиралась заказать судебную экспертизу, чтобы доказать, что тросы порвались не без посторонней помощи. Однако, по ее версии, металлические стропы исчезли с набережной.

— Кто-то снял эти тросы специально, чтобы замести следы! — считает собеседница. — Причем сняли только те, по которым было заметно, что они не оборваны, а перепилены. Я полагаю, что все это организовано кем-то, кто хочет просто убрать мое заведение с набережной, как это было в 2015 году!

Напомним, два года назад местные власти заявляли, что кафе «Арабелла» необходимо удалить с побережья Иртыша. Однако позже от этой идеи отказались, обязав владелицу изменить внешний облик необычного судна.

По версии владелицы заведения, ей долгое время не могли предоставить судно, чтобы подтянуть баржу к берегу.

— Когда в марте «Арабеллу» унесло, у судна пробило дно, я выплатила полтора миллиона тенге, чтобы его залатали и откачали воду. Я готова была еще потратиться, лишь бы его доставили на прежнее место швартовки, но не могла добиться содействия со стороны госорганов! — отстаивает свою точку зрения госпожа Пономаренко.

Но когда 18 апреля при содействии местной администрации все-таки пригнали буксир и попытались вернуть «Арабеллу» на прежнее место, все закончилось печально. Во время операции в Иртыше искусственно подняли уровень воды. Металлический трос не выдержал сильного течения — и баржу приложило об набережную.

В довершение ко всем несчастьям, за то время, пока плавучее кафе находилось на середине реки, его успели обворовать. В ДВД ВКО подтвердили, что полиция занимается поисками преступников.

— От Эльвиры Пономаренко поступило заявление о том, что кафе обокрали, — говорит руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Заведено уголовное производство. Преступников ищут.

Эльвира Пономаренко надеялась, что в ближайшее время дебаркадер все-таки удастся пригнать на прежнее место и поставить там на прикол. Бизнес-леди планировала привести кафе в порядок и вновь открыть для посетителей.

Но сейчас «Арабелла» все еще находится посреди Иртыша. Дебаркадер снова привязали тросами к парапету, а спуск к воде со сломанным ограждением закрыли для посещения. Местные власти заверяют, что кафе больше работать не будет.

Анна Сорокина