Владельцы трёх килограммов анаши проведут за решёткой 10 лет

Два жителя областного центра изобличены в хранении и сбыте марихуаны в особо крупных размерах — у них изъято свыше трех килограммов зелья. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО назначил каждому обвиняемому по десять лет пребывания в колонии особого режима с конфискацией преступно нажитого имущества, передает корреспондент YK-news.kz.

46-летний Бахыт Абилханов (имена и фамилии изменены) "подсел на травку" пять лет назад, когда жил в Алматы и трудился там на одном из рынков. Златых гор должность разнорабочего не принесла, да и каждый выкуренный "косячок" бил по карману. Тогда и возникла мысль о быстрых деньгах: лихие заработки алматинских торговцев анашой не давали Абилханову покоя.

Вернувшись в Усть-Каменогорск, Абилханов подружился на стройке с сорокалетним Дауреном Темирбековым, который тоже не чурался дурманящего зелья. Пагубная привычка ещё теснее сплотила приятелей, и вскоре у них возник преступный план. Связавшись по телефону с одним из алматинских дилеров, Абилханов договорился о поставке в Усть-Каменогорск крупной партии марихуаны. Цена за товар составила сто тысяч тенге. Деньги были переведены на расчётный счёт, указанный поставщиком дурмана. Девяносто тысяч внёс Темирбеков, вклад Абилханова составил десять тысяч тенге.

Через двадцать дней рейсовый автобус из Алматы доставил заветную посылку. На съёмной квартире недалеко от автовокзала содержимое расфасовали по пакетам. Тут же был сделан звонок первому покупателю, с которым условились о сделке. Абилханов продал последнему сто граммов анаши за 14 тысяч тенге.

Дебютная торговая операция оказалась последней: дуэт давно находился в поле зрения сотрудников отдела по борьбе с наркоторговлей. Мобильники приятелей были на прослушке. В тот же день стражи порядка задержали с поличным обоих сообщников и покупателя. Абилханова взяли в районе КШТ со 150 граммами марихуаны, а Темирбеков, оставшийся на съёмной квартире, выдал прибывшим с обыском полицейским остальной товар — более трёх килограммов.

Поначалу подозреваемые отрицали, что приобрели наркотики для продажи. Оба утверждали, что анаша была куплена для собственных нужд. Однако задержанный покупатель показал, что "травку" ему продал Абилханов. Кроме того, содержание телефонных переговоров, отслеженных в ходе негласных следственных действий, свидетельствовало о преступном сговоре и распределении обязанностей между приятелями. Эти доказательства, приобщенные к материалам дела, подтверждали, что подозреваемые незаконно хранили наркотики в особо крупных размерах.

Факт продажи ста граммов зелья свидетельствовал о том, что партия марихуаны была приобретена с целью сбыта. Отметим, что покупатель за хранение марихуаны для личного употребления был привлечён к общественным работам сроком на 180 часов.

Суд признал Абилханова и Темирбекова виновными в незаконном хранении наркотических веществ с целью их сбыта и назначил им наказание: по 10 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности (особого режима) с конфискацией преступно нажитого имущества. С подсудимых взысканы судебные издержки. В отношении Абилханова, принимая во внимание его имущественное положение — отсутствие жилья, постоянной работы и наличие на иждивении у его жены двоих малолетних детей, суд счёл возможным отнести его долю судебных издержек на счёт государства. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев