Власти "потеряли" жилой посёлок вблизи Усть-Каменогорска

Фото: 
Виктор Абакумов

Жители Радужного вряд ли догадываются, что их населенный пункт на бумагах не существует. Дело в том, что весь поселок 25 лет назад передали из Глубоковского района в состав областного центра. А вот изменить границы городской черты, видимо, в суматохе начала 1990-х забыли. Так и остались десятки домов в подвешенном состоянии, передает корреспондент YK-news.kz.

Справедливости ради отметим, что у всех домов в поселке есть адреса, жителей обслуживают согринские учреждения, а во всех документах сами госслужащие без зазрения совести четко указывают: "город Усть-Каменогорск" и название улицы. Хотя на самом деле нет никаких оснований для такого определения.

"Вскрылась" неприятная оплошность еще в начале прошлого года. Во время отчетной встречи акима области Даниала Ахметова с населением жители Радужного стали задавать главе региона вопросы о благоустройстве жилых кварталов и общественном транспорте. Даниал Кенжетаевич поручил местным исполнительным органам разобраться в ситуации. Отчет о проделанной работе чиновники выложили на официальном сайте акима ВКО. При этом в ответе аппарата акима Усть-Каменогорска значится, что Радужный относится к Глубоковскому району. А в ответе аппарата акима Глубоковского района, напротив, говорится, что Радужный не числится в перечне населенных пунктов района и решением Глубоковского райисполкома № 13-668 от 20 августа 1991 года передан в административно-территориальное подчинение Октябрьского районного Совета народных депутатов города Усть-Каменогорска.

Никого из готовивших ответы, по всей видимости, не удивил этот факт. И власти никак не отреагировали на обнаружение "потерянного" поселка. Корреспондент YK-news.kz обратился в областную администрацию с вопросом о судьбе Радужного. Руководитель аппарата акима ВКО Ерлан Аймукашев в ответе на запрос редакции подтвердил, что в свое время исполнительные органы Усть-Каменогорска не приняли меры по изменению границ города. Это, конечно, расценивается как ненадлежащее исполнение госслужащими своих обязанностей. Однако, учитывая давность проступка, привлечь к ответственности тогдашних сотрудников акимата невозможно.

Областные власти после запроса корреспондента YK-news.kz распорядились наконец включить жилой массив Радужного в территориальное подчинение Усть-Каменогорска и обещали на сей раз взять на контроль исполнение этого решения.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.