Власти Усть-Каменогорска пообещали благоустроить набережную вдоль улицы Астана

Фото: 
Фото:

Поющие фонтаны, резные мостики, высокие ротонды, светящийся пешеходный мостик. Проект будущего благоустройства улицы Астаны (бывшей Солнечной) обещает превратить набережную Ульбы от моста до улицы Потанина в красивейшее место отдыха в городе. Напоминаем, что финансирование проекта обещает взять на себя столичный акимат.

По словам главного архитектора проекта, ведущего специалиста ТДО "Творческо-производственное объединение "Усть-Каменогорскархфонд" Бориса Невзорова, особенность благоустройства этой набережной состоит в том, что в зону отдыха войдет территория незатопленной части реки, старица.

- Весь берег Ульбы на протяжении почти трех километров, начиная от нового съезда под мост и почти до пересечения улиц Астаны и Потанина, по проекту должен быть превращен в места для прогулок. Можно очень интересно благоустроить побережье - установить небольшие резные мостики, беседки, навесы, - рассказывает Борис Алексеевич. - Предполагается, что будет построено два спуска к берегу радиусного типа - с закругленными ступеньками. Один планируется сделать напротив гостиницы "Shiny River". Спустившись к реке, здесь можно будет любоваться самым красивым фонтаном Восточного Казахстана. По задумке организаторов, подсвеченные водные струи будут двигаться в такт музыке. Планируется, что этот фонтан, как и два его иртышских собрата, будет находится непосредственно в реке.

- Напротив гостиницы мы собираемся сделать большую круглую площадку. Мы выдвинули два предложения по ее благоустройству. Первое - установить там какую-то архитектурную композицию, характерную для города Астаны. Второе - сделать беседку с навесом и поставить макеты зданий столицы, - говорит Борис Невзоров. - Какой из этих двух вариантов выберут в конечном итоге, мы не знаем.

Второй спуск к реке будет спроектирован на пересечении улиц Астаны и Дзержинского. Безусловно, оба спуска будут связаны между собой. Кроме того, на протяжении всей набережной будут установлены малые архитектурные формы, использованы интересные варианты озеленения. Не оставили без внимания архитекторы и такой важный момент, как весеннее половодье. По словам Бориса Невзорова, пешеходные дорожки обязательно должны быть сделаны из бетона или природного камня. Никаких капитальных строений на территории побережья не будет.

Отдельное спасибо горожане скажут чиновникам, если будет реализована та часть проекта, которая захватывает пешеходный мостик. Он выглядит удручающе и давно уже требует ремонта. По задумке архитекторов, после реконструкции мост должен сильно преобразиться. Планируется, что он станет крытым и в ночное время будет подсвечиваться.

Инна Чернышевская