Власти Усть-Каменогорска направили в парламент предложение об увеличении штрафов за стихийную торговлю

Все самое свежее - из-под ног
Фото: 
Виктор Абакумов

Война между стихийными рынками и местной администрацией закончилась уверенной победой первых. Теперь власти города намерены обратиться за помощью в Астану. В акимате уверены: если напугать торговцев серьезными карами, то желание стоять на тропе с товаром у них поубавится. Существующие штрафы на эту категорию предпринимателей не действуют, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

Еще в начале года для обуздания незаконной уличной торговли городская администрация организовала мобильные группы. Их целью стало изучение проблемы и подбор методов борьбы. Недавно участники "отрядов" собрались и подвели некоторые итоги. Искоренить спонтанную торговлю оказалось не так просто. Дело в том, что штрафы для нарушителей настолько мизерные, что многие из них готовы раскошеливаться на санкции хоть каждый день, лишь бы не покидать насиженное место.

– С января по ноябрь 2014 года в отношении продавцов-правонарушителей был выписан 1051 штраф на сумму более миллиона тенге, – выступила с отчетом заместитель руководителя отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Кымбат Акажанова. – Наказывали в основном одних и тех же людей по несколько раз. Хочу отметить, что штрафные санкции настолько малы, что данная мера является малоэффективной. Продавцы после уплаты штрафа продолжают торговать в местах массового скопления людей в антисанитарных условиях и без надлежащих документов.

Сотрудники городского управления по защите прав потребителей (бывшая СЭС) бьют тревогу. В этом году к ним неоднократно обращались горожане, пострадавшие от некачественной и откровенно гнилой продукции с "тропы". Участники заседания сделали вывод, что решить вопрос собственными силами, вероятно, не удастся, и предложили разобраться с проблемой на уровне правительства. Раз и навсегда.

– В Мажилис Парламента РК будет направлено предложение об увеличении штрафов, а также поднят вопрос о возможности изъятия незаконно реализуемой продукции, – подытожил председатель Совета общественности города и депутат маслихата Усть-Каменогорска Станислав Каримов. – В местах стихийной торговли необходимо разместить билборды и баннеры с телефонами доверия, по которым каждый сможет сообщить о факте незаконной продажи. Всем желающим торговать законно необходимо выделить места на рынках. Также нужно создать стационарные полицейские посты. Ну и, конечно же, вести пропаганду среди населения, ведь если мы перестанем приобретать у них продукты, стихийщики сами исчезнут.

Будут ли приняты предложения в Парламенте, пока не ясно.

Андрей Верба