Власти Усть-Каменогорска пытаются предотвратить остановку трамваев

Ранее компания «Шыгысэнерготрейд» объявляла о своих намерениях ограничить поставки электроэнергии трамвайному парку с 23 января. По информации городского акимата уже подготовлен план по замещению трамвайного сообщения за счет автобусных маршрутов, передает корреспондент YK-news.kz.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель акима Усть-Каменогорска Ержан Конырбаев с энергетиками обсуждалась возможность перенести начало санкций на 16 февраля, но окончательного ответа от «Шыгысэнерготрейда» пока не поступило.

— Мы пытаемся не допустить резкого отключения трамвайного парка от электроэнергии. Учитывая социальную значимость этого вопроса мы активно включаемся в переговоры, — прокомментировал ситуацию руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Руфат Акрамов.

Жителей города заверили, что уже завтра на замену трамваям готовы выйти автобусы, как это уже было в ноябре прошлого года.

Как рассказал директор центра управления пассажирскими перевозками Владимир Панков, будут запущены два автобусных маршрута. Автобус № 15 будет курсировать от У-Ка вокзала до остановки Защита с 5:30 до 23:08 с интервалом движения 10 минут. От остановки Заводская до ГЭС начнет ходить автобус № 27 с 5:40 до 20:50 с интервалом 15 минут. Всего на этих маршрутах задействуют 10 и 8 автобусов соответственно.

Также заместитель акима подтвердил, что среди прочих акимат рассматривает возможность со временем перевести трамвайное сообщение в муниципальную собственность. В данный момент акиматом совместно с СПК «Ертис» подготовлен план поэтапного выкупа активов ТОО «Трамвайный парк», но говорить об этом окончательно можно будет лишь после полного завершения всех судебных тяжб компании с кредиторами. Среди тех кому парк задолжал, помимо «Шыгысэнерготрейда», банк «Центркредит», Комитет государственных доходов РК, «Усть-Каменогорские тепловые сети» и «Оскемен Водоканал».

Владимир Землянский