Возле областного акимата построят культурно-досуговый центр

Фото: 
Фото: эскизы предоставлены специалистами управления строительства

На площадке между «белым домом» и кинотеатром «Юбилейный» в скором времени начнется строительство восьмиэтажного культурно-досугового центра. Это здание станет зеркальным отражением здания Народного банка.

Неделю назад возле самого крупного кинотеатра города появился металлический забор. Это событие породило массу слухов. Мол, самый лакомый кусочек земли в центре города продан в частную собственность, и скоро здесь построят культурно-досуговый центр. Говорили и о том, что новый хозяин участка получил разрешение на вырубку многолетних елей. Начальник управления строительства Восточно-Казахстанской области Думан Сулейменов большую часть этой информации опроверг.

- Эта земля не продана. Она по-прежнему принадлежит государству. Заказчиком является управление строительства. Генподрядчиком выступит ТОО "Алтайстрой", - сообщил Думан Султанович нашему корреспонденту. - Что касается елочек, то никто их вырубать не собирается. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. Если специалисты подтвердят, что после пересадки эти деревья приживутся, то мы определим для них новое место жительства. Если это будет невозможно, - как-то по-другому будем решать вопрос. В любом случае вопрос получения разрешительных документов на вырубку деревьев еще находится на стадии решения. 

Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области Виталий Чернецкий считает, что пересадка таких взрослых елей невозможна.

- Во-первых, вероятность того, что они приживутся на новом месте, очень низка. Они могут прожить даже несколько лет и все равно зачахнут, - говорит господин Чернецкий. - А во-вторых, у нас нет такой технологии, которая бы позволила пересаживать такие большие деревья. В западных странах это делают. Пересадка одного дерева там обходится примерно в 40 тысяч долларов.

Ирина Кирилюк