Стали известны подробности смертельного ДТП в Риддере с участием заместителя акима города

Смертельное ДТП произошло вечером 15 апреля на улице Айдарханова. По информации пресс-службы ДВД ВКО, водитель иномарки сбил молодого риддерца, который шел по обочине дороги. Юноша от полученных травм скончался до приезда медиков. Как выяснилось, за рулем автомобиля находился нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев. По информации руководства областного ДВД, он водворен в изолятор временного содержания, передает корреспондент YK-news.kz.

— 15 апреля примерно в девять часов вечера произошло ДТП, в котором погиб пешеход, молодой человек 1999 года рождения, — сообщил начальник департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области Жанарбек Бактыбаев. — Подозреваемый задержан, водворен в ИВС. Он является заместителем акима города Риддера - Бауржан Курманбаев. Начато досудебное расследование по части третьей статьи 345.

Утром 16 апреля в Риддере собрали брифинг с представителями средств массовой информации, где озвучили официальную информацию о произошедшем. Подробности ДТП полицейские пока не разглашают. Все обстоятельства будут расследоваться в рамках уголовного дела. По свидетельствам очевидцев, трагедия разыгралась напротив бывшей трикотажной фабрики, где обочина дороги довольно узкая, без тротуара. По ней в попутном направлении и шел молодой человек. Настигшая иномарка при столкновении отбросила парня в овраг, где проходит деривационная труба. Как отмечает пресс-служба ДВД, юноша скончался на месте еще до приезда «Скорой помощи». Очевидцы также сообщили, что управлявший авто водитель был нетрезв. Эту информацию подтвердили и полицейские.

— Предварительная экспертиза показала, что водитель находился в опьянении легкой степени, — заявил на брифинге в Риддере Жанарбек Бактыбаев.

Учитывая участие чиновника в смертельном ДТП, к разбирательству подключились самые высокопоставленные госслужащие области. Генерал Бактыбаев взял расследование под личный контроль.

— Глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов поручил нам всем разобраться в ситуации, — пояснил руководитель аппарата акима ВКО Ринат Омаров. — Мы уже посетили родителей юноши. Постараемся помочь им всем, чем возможно.

Где будет ждать окончания расследования заместитель акима Риддера — под стражей или у себя дома — пока неизвестно. По словам главного полицейского области, решение по этому вопросу вынесет следственный судья по истечении 48 часов. А затем судьбу чиновника решит суд. Виновнику аварии может грозить лишение свободы до пяти лет. Скорее всего, перемены ждут и карьеру госслужащего. Однако эти вопросы властями пока не комментируются.

— Позвольте принести глубочайшие соболезнования семье погибшего мальчика. Для нас, для всего города это трагедия. Всю необходимую помощь мы окажем, — выступил с заявлением на брифинге аким Риддера Жомарт Муратов. — И я хочу выразить твердую уверенность, что в рамках закона расследование и суд будут завершены. По итогам суда будут приниматься дальнейшие необходимые решения, опять же в рамках закона.

Наталья Потапова