Восточный Казахстан оказался на первом месте по количеству коррупционных преступлений среди должностных лиц

За три месяца в регионе выявлено 69 коррупционных преступлений, передает корреспондент YK-news.kz.

О результатах работы в первом квартале 2018 года на брифинге рассказал руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сергей Потанин. По его словам, за три месяца в регионе зафиксировано 69 коррупционных преступлений, львиную долю из них занимает взяточничество — 38 случаев. Также имели место 12 фактов хищения государственных средств, злоупотребления и превышения должностных полномочий. К ответственности привлечено 40 представителей госслужбы.

— Это больше, чем в любой другой области Казахстана, — прозвучало на брифинге. — Общая сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 240 миллионов тенге, из них на данный момент возмещено лишь около 70 миллионов тенге.

Господин Потанин назвал самые громкие дела. Например, за получение взятки был осужден бывший заместитель акима Усть-Каменогорска Расул Манапов. Привлечен к уголовной ответственности директор ТОО «Жилищно-эксплуатационное управление ВКО», совершивший хищение при выполнении модернизации двух жилых домов. Ведется производство в отношении руководителя Катон-Карагайского государственного национального природного парка, который, по предварительной версии, озвученной антикоррупционщиками, незаконно выдавал лицензии на вырубку.

Есть факты хищения денежных средств при реализации государственных программ. Среди них стоит отметить программу «Балапан», направленную на создание и распределение мест в детских садах. Здесь привлечена предприниматель одного из городов области, которая при пособничестве работника местного отдела образования совершила хищение на сумму 75 миллионов тенге. Дело передано в суд.

Немало нарушений выявляется и в правоохранительных органах. Так, руководитель следственного подразделения одного из отделов полиции подозревается в подстрекательстве ко взятке в крупном размере. В Аягозском районе установлена преступная группа с участием работников силовых ведомств, которая покровительствовала скотокрадам.

Сергей Потанин подчеркнул, что департамент не прекращает работу по профилактике правонарушений, ведется работа по выявлению и устранению коррупционных рисков.

— В строительстве, например, все технические экспертизы выполняются сторонними организациями на конкурсной основе, — рассказал руководитель департамента. — Это создает поле для сговора чиновника и предпринимателя. Составляется фиктивный документ, который говорит, что работа выполнена качественно. Когда выявляется обратное, чиновник ссылается на то, что он не специалист и поверил экспертизе. Чтобы привлечь его к ответственности, необходимо доказать факт сговора, а это удается очень редко. И такие лазейки есть во всех отраслях. Мы постоянно вносим представления в соответствующие органы для их устранения.

Владимир Землянский