Всех детей в Казахстане вакцинируют от пневмококковой инфекции в 2015 году

Фото: 
Фото:
До 2016 года все дети в Казахстане пройдут вакцинацию против пневмококковой инфекции. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Магрипа Ембергенова, передаёт МИА КазИнформ.

«Наша страна - единственная в СНГ, которая первая повсеместно начала вакцинацию против пневмококковой инфекции, и в 2015 году все дети страны будут вакцинированы», - сказала она.

По словам М. Ембергеновой, благодаря этим мерам планируется снизить заболеваемость пневмонией среди детей на 50% и смертность от нее - на 20%.

По данным Минздравсоцразвития, Казахстан имеет статус государства, которое бесплатно обеспечивает детей вакцинацией, охват составляет 97,5%. За последние семь лет расходы на вакцинацию увеличились с 1 до 12 млрд тенге.

«Заболеваемость краснухой снизилась в 291 раз, гепатитом среди детей - в 135 раз, дифтерией - в 100 раз, корью - в 25 раз, коклюшем - в 20 раз. Наша страна с 2002 года сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как территория, свободная от полиомиелита, а с 2012 года - от малярии», - добавила директор департамента.

Пневмококковая инфекция - тяжелая инфекция, которая наблюдается в основном у детей до двух лет, протекает в виде менингитов, пневмоний, отитов и др.

Дамир Байманов