Вчерашние заключённые всё чаще преступают закон повторно

Бытовая неустроенность, отсутствие жилья и работы — и вот недавний сиделец снова на скамье подсудимых

В городе вдвое увеличилось количество преступлений, которые совершили бывшие сидельцы. Такие данные предоставили руководители местной полицейской службы города, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Как отметили полицейские, в целом Усть-Каменогорск стал менее криминальным — сократилось количество особо тяжких и тяжких преступлений, более редкими стали грабежи и нападения на ночных улицах. Однако в бочке меда есть и ложка дегтя — вчерашние зеки стали чаще превращаться в рецидивистов.

— За четыре месяца 2017 года лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, совершили более 7700 преступлений, — отметил заместитель начальника местной полицейской службы УВД Бауржан Омаров. — Это на 57 процентов больше, чем в прошлом году. Несмотря на проводимую нами работу, количество случаев повторных преступлений не уменьшается, а напротив, растет.

Стражи закона уверены: причина в том, что осужденным, покинувшим зону, зачастую просто-напросто некуда идти, и они принимаются за старое.

— В городе отсутствует центр адаптации, куда таких людей могли бы поместить на первое время, — говорит Бауржан Омаров. — Очень часто бывает, что человек освобождается из мест лишения свободы, а у него нет ни родных, ни жилья, ни, естественно, работы. Такой гражданин начинает бродяжничать и вскоре снова совершает преступление. Убежден, что проблема останется актуальной до тех пор, пока в городе не решится вопрос с социализацией осужденных после отбытия наказания.

Напомним, что в 2014 году в городе пытались открыть центр для адаптации бывших зеков. Однако вскоре оказалось, что здание по ошибке возвели в водоохранной полосе, где строительство запрещено. По решению суда постройку снесли. На сегодняшний день в Усть-Каменогорске центра адаптации по-прежнему нет.

Елена Балова