Выносивший мусор житель Усть-Каменогорска, по версии следствия, погиб под колёсами мусоровоза, однако полицейские прекратили расследование

Марина Неробелова недоумевает: почему за гибель ее мужа никто не понес ответственности?
Фото: 
Виктор Абакумов

Шокирующая история произошла в Усть-Каменогорске в начале мая: 49-летний Сергей Неробелов вышел из дома, чтобы выбросить мусор, а через 20 минут был найден мертвым! Как позднее установило следствие, мужчину переехал мусоровоз. Полицейские выяснили, что водитель грузовика никак не мог заметить мужчину, таинственным образом угодившего под задние колеса многотонной машины. С этой формулировкой расследование было прекращено, передает корреспондент YK-news.kz.

Потерявшая кормильца двоих детей вдова Сергея Неробелова считает, что дело вызывает множество вопросов, ответы на которые даже не пытались найти полицейские. К слову, мнение женщины разделяют и юристы. Корреспондент YK-news.kz попытался разобраться в причинах трагедии и выяснить, почему за страшную смерть человека под колесами грузовика никто не понес даже малейшей ответственности.

Гибель под колёсами

Несчастный случай произошел 7 мая. По словам Марины Неробеловой, утром в этот праздничный день ее супруг, 49-летний Сергей, пошел выбросить мусор. Однако домой мужчина не вернулся.

— Спустя 20 минут я стала переживать, ведь обычно Сергей никогда без причин не задерживался, — рассказывает Марина Неробелова. — Выглянула в окно — во дворе полиция. Попросила нашего восьмилетнего сына выйти на улицу, глянуть, где отец. Вернулся Клим уже в сопровождении двух полицейских.

Стражи правопорядка сообщили женщине, что ее супруг погиб в дорожно-транспортном происшествии. Однако точно сказать, кто сбил Сергея, в тот момент полицейские не смогли. Совершившая наезд машина скрылась с места ДТП.

— Когда мы выбежали на улицу, увидели на выезде между домами раздавленного Сергея в луже крови, — плачет женщина. — Только через некоторые время я заметила возле подъезда наше мусорное ведро. Полное. Вероятно, муж вышел из дома и увидел, что мусоровоз опустошает баки. Полагаю, что он решил не терять время и отправился на ярмарку, которую еженедельно устраивают прямо под нашими окнами, у Дворца культуры металлургов. Уже на выезде со двора его задавили.

Вычислить автомобиль, переехавший Сергея, полицейским не составило особого труда. Благодаря камерам наружного наблюдения и показаниям свидетелей вскоре был найден самосвал, загружавший отходы из контейнеров во дворе дома Неробеловых.

— Следствием было установлено, что именно этот мусоровоз совершил наезд на человека, в результате чего пострадавший скончался на месте ДТП, — сообщил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев.

Ни прав, ни виноват?

Сергей Неробелов

С началом расследования в деле начали всплывать весьма любопытные обстоятельства. По показаниям водителя мусоровоза, когда он выезжал со двора, на дороге никого не было. Однако, по материалам дела, трассологическая экспертиза, исследовавшая следы, выявила, что Сергей погиб под колесами именно этой многотонной машины.

— Согласно данным экспертизы, в момент ДТП Сергей находился в горизонтальном положении, то есть лежал на асфальте, а грузовик наехал на него лишь задней парой колес. Поэтому полицейские пришли к мнению, что водитель мусоровоза никак не мог заметить пешехода под машиной. Основываясь на всем этом, следователь закрыл дело. Однако почему никто не задался вопросом: как мой муж очутился под грузовиком? — возмущается Марина Неробелова.

В департаменте внутренних дел ВКО лишь подтвердили, что вины в действиях водителя мусоровоза следствие не узрело.

— С целью выяснения всех обстоятельств происшествия сотрудники полиции изучили записи с камер уличного видеонаблюдения, — пояснил Бакытжан Торгаев. — Был назначен ряд экспертиз, в том числе проведен следственный эксперимент. Удалось достоверно определить, что водитель грузового автотранспорта не нарушал правил дорожного движения. В связи с этим досудебное расследование было прекращено.

Преступление без наказания

В одночасье лишившаяся мужа женщина недоумевает, почему никто не пытается выяснить причину трагедии.

— Если бы мне хоть кто-то объяснил, как Сергей попал под колеса, вероятно, у меня бы не осталось сомнений, — рассказывает Марина Неробелова. — А так получается, у нас теперь можно где угодно давить людей, доказывать полицейским, что не видел пешехода - и дело даже не попадет в суд? Простите, если водитель не заметит новый знак и совершит запретный маневр, ему тут же выпишут штраф. А тут живого человека не стало — и хоть бы что!

Кроме того, собеседница считает, что следствие с самого начала велось с серьезными нарушениями.

— Странность № 1: экспертиза обнаружила в крови моего мужа незначительную дозу алкоголя — а он вообще не пил, — перечисляет свои замечания Марина. — Позже в выданном мне на руки акте я увидела странность № 2 — там указана чужая фамилия. Попыталась выяснить у следователя, почему же эксперты указали в справке, что взяли кровь у совсем другого человека. Он ответил: "Скорее всего, была допущена опечатка". И это в официальном документе!

Оставшись без супруга и какой-либо поддержки со стороны, женщина оказалась в тяжелом финансовом положении. На одну зарплату Марине с большим трудом удается содержать детей.

— Прожили мы с Сергеем в браке 12 лет. У нас двое детей: Климу восемь лет, Милене — 10, — делится Марина Неробелова. — Муж был прекрасный человек, добрый и активный, настоящий семьянин. Каждый день повторял, что живет лишь ради нас. Муж держал торговую точку на центральном рынке. Был очень хозяйственным, всегда старался взять все домашние хлопоты на себя. Благодаря его заботам я забыла про магазины и рынки, даже цены на продукты не знала. Вот и на ярмарку он, наверное, ради нас пошел. Дети потеряли отца, а семья — главного кормильца. Я сейчас детей в школу собрала, в кармане остались гроши, на которые еще до конца месяца надо дотянуть. И хоть бы кто-нибудь приехал из этой коммунальной организации помог или хотя бы элементарно извинился.

Свой взгляд

Корреспонденту YK-news.kz удалось связаться с представителями организации, которой принадлежит мусоровоз, предположительно, совершивший наезд на человека. В компании озвучили совсем иную версию событий.

Марина показывает место, на котором обнаружили тело Сергея Неробелова

— Хочу заверить, что вина нашего сотрудника не доказана. Когда это все случилось, со двора действительно выезжал мусоровоз. Однако на следственном эксперименте удалось установить, что грузовик чисто физически не мог зацепить потерпевшего, — излагает свою версию начальник юридического отдела ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс" Наталья Маципура. — Тело лежало приблизительно в пяти метрах от того места, где проезжала наша машина. Кроме того, следствие изымало колеса для экспертизы. И если бы грузовик наехал на человека, на шинах на шинах явно остались бы какие-либо следы. Но ничего подобного эксперты не обнаружили. Считаю, что полицейским следует искать другие машины, заезжавшие во двор в это время. Я понимаю горе семьи, но возлагать вину на водителя мусоровоза только потому, что он в это время там находился, тоже неправильно.

Неудивительно, что шофер коммунальной машины придерживается точно такого же мнения.

— Человек погиб не под моим мусоровозом, — уверяет водитель Сергей Никитин и делится своей версией. — На месте ДТП было видно, что кто-то сдавал назад во двор и переехал пострадавшего. Я не знаю, как велось следствие, полицейские сразу зацепились за мусоровоз лишь потому, что я там тем утром проезжал. Нанял адвоката, во всем разобрались. Почему так разнится наша информация с той, что предоставили полицейские, я не знаю. Насколько мне известно, все экспертизы подтвердили, что мусоровоз вообще ни при чем.

Однако в постановлении о прекращении уголовного дела четко прописано, что именно мусоровоз совершил наезд на мужчину.

"След, обнаруженный на козырьке кепки погибшего, оставлен задним правым внутренним колесом автомобиля, принадлежащего ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс", — говорится в предоставленном нам документе.

Тайны следствия

Юристы считают, что в этой запутанной истории еще предстоит тщательно разобраться правоохранительным органам.

— В протоколе допроса водителя говорится, что в проезде между домами он увидел закрытый колодец и небольшую яму, объехал ее и продолжил движение. Погибший был обнаружен как раз таки в этой выбоине, — резюмирует юрист Андрей Романов. — Получается странная картина: грузовик выезжает со двора и никого в проезде между домами нет, а когда машина завершает маневр, человек таинственным образом попадает под задние колеса. На минуточку — двигавшегося вперед, а не сдававшего назад автомобиля. Как такое возможно физически? Согласно экспертизе, потерпевший в момент наезда транспортного средства находился в горизонтальном положении, то есть лежал. Но почему тогда никто не ищет причину его нахождения в положении лежа? Может быть, его кто-то толкнул под машину? На мой взгляд, в деле присутствует какая-то незавершенность. Возможно, благодаря широкой огласке история получит новый виток развития и следствие будет возобновлено.

Артур Власов
фото Виктора Абакумова и из семейного архива Неробеловых

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.