Выпускникам в Казахстане будут помогать получить трудовой опыт

Молодым казахстанцам государство обеспечит прохождение трудовой стажировки, выплачивая им на этот период заработную плату. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев на пресс-конференции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Вице-министр отметил, что на сегодня многие молодые выпускники вузов сталкиваются с проблемой, когда их не берут на работу из-за отсутствия опыта работы.

«Теперь они могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, выбрать организацию и пройти молодежную практику по своей специальности. Здесь он может в течение 6 месяцев набирать необходимый трудовой опыт», — сказал Нуржан Альтаев.

При этом, как отметил вице-министр, государство будет выплачивать молодому специалисту заработную плату в размере 25 МРП, что в 2018 году составляет 60 125 тенге.

«Дальнейшее его постоянное трудоустройство уже зависит от самого молодого специалиста. У него в течение этих шести месяцев появляется возможность показать свои способности этому работодателю. Если работодатель заинтересуется, то возьмет его на работу», — подчеркнул Нуржан Альтаев.