Выпускников казахстанских вузов обяжут 3 года работать по специальности

Фото: 
с сайта time.kz

Сенат Парламента РК одобрил ряд поправок в законы РК об образовании. Согласно одной из них, выпускников казахстанских вузов, обучавшихся на «гранте», обяжут отрабатывать по специальности не менее 3 лет, передает NUR.kz.

Депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования», сообщает Казинформ.

По словам министра образования Аслана Саринжипова, поправки планируется внести в 8 законов РК.

«Также законопроектом законодательно закрепляются производственные практики студентов, право на бесплатное получение первой рабочей специальности, дуальное обучение и 12-летнняя модель образования», — рассказал Саринжипов.

В соответствии с заключением профильного комитета Сената, основные новеллы касаются введения дуального обучения в систему образования, что предусматривает прохождение студентами обязательной производственной практики и законодательно устанавливает ответственность учебных заведений и работодателей за подготовку квалифицированных кадров, вводится государственная гарантия на бесплатное предоставление технического и профессионального образования лицам, получающим первую рабочую профессию.

«Законопроект также направлен на поднятие имиджа профессии учителя. Здесь также вводятся дополнительные экзамены и предусматривается проверка кандидатов для работы по профессии педагог, наличие судимости и наркопсихзаболеваний, не считая медицинского обследования здоровья. Вводится правило педагогической деятельности и обязательности их исполнения и другие», — пояснил поправки в закон Саринжипов.

Законопроектом также с 1 января 2017 года вводится норма по обязательной отработке по специальности не менее трех лет после окончания учебного заведения лицам, обучавшимся по государственному образовательному заказу. Предлагается постепенный переход от аттестации к аккредитации путем разрешения выдачи документов государственного образца организациями высшего и послевузовского образования лишь в случае прохождения аккредитации, за исключением военных и специальных учебных заведений, — с 1 января 2017 года, а технического и профессионального, послесреднего образования — с 1 января 2020 года. Также в целях повышения качества преподавания в организациях образования ужесточаются требования к приему, подготовке и работе педагогов, отмечают разработчики.

Вводится государственная монополия на деятельность по организации проведения экспертизы учебников, учебно-методических комплексов и пособий по уровням образования. Кроме того, доработан понятийный аппарат, дополнены компетенции Правительства, уполномоченного органа, местных представительных и исполнительных органов в сфере образования.

Комментарии

Аватар пользователя цукен

А чья забота найти место для отработки трех лет? МОН будет искать или сам студент? Неясно...Педагогов и врачей еще можно рассовать по селам, а куда девать юристов-финансистов?

Аватар пользователя БлинМалина

Я думаю многие будут очень рады, особенно если найдут им работу, а то везде же нужны 22 летние с 10 летним опытом

Аватар пользователя Неизвестно

есть много других специалистов, которые обучаются на гранте, а работу найти сложно, т.к. всем нужен опыт работы. Тогда нужен закон, который обяжет работодателей принять на работу специалистов после окончания учебы.

Аватар пользователя Ni-cola

Если работодателя обяжут принять выпускника, то его зарплата будет мизерной (молодой, без опыта, навязанный распределением).

Аватар пользователя Абориген

Опять у МОНа планов громадьё ! Вот реальная картинка. Из примерно тридцати почти-специалистов, прошедших практику у нас за последние 5 лет, только трое (!) пришлись ко двору. Остальным не понравилась грязь (хотели катать карандаши) и маленькая з\пл ("у-у-у, а на СЦК нам предлагают вдвое больше плюс премии), а многие вообше не проявляли никакого интереса к чему-либо, кроме собственного смартфона, не способны даже приходить "на работу" вовремя хотя бы пару недель. Так что "...закон, который обяжет работодателей принять..." это просто насилие для обеих сторон.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.