В «Правительстве для граждан» оценили результаты пилотного проекта по предоставлению услуг в роддомах

Напомним, в родильных домах страны с недавнего времени принимают документы для регистрации рождения ребенка, назначения пособия на рождение ребенка и по уходу за ним, назначения соцвыплат по уходу за ребенком до года и для постановки на очередь в детский сад. Всего с момента запуска специалисты ЦОН оказали 260 тысяч услуг в родильных домах, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам заместителя председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Галыма Нургазиева, в настоящее время пилотным проектом охвачено 206 родильных домов и перинатальных центров, а услуги в них оказывают 309 работников госкорпорации.

— Это очень удобно для молодых мам, так как больше не нужно думать, с кем оставить новорожденного для того, чтобы посетить ЦОН для оформления всех необходимых документов, — добавил господин Нургазиев.

Представитель корпорации «Правительство для граждан» также напомнил, что благодаря совместной работе с Министерством труда и социальной защиты населения РК с января текущего года оформить пособия на рождение ребенка можно вне зависимости от места регистрации в пределах одной области. К примеру, если женщина имеет постоянную регистрацию в Семее, а родила в Риддере, то оформить все необходимые документы она может в перинатальном центре Риддера.

Отметим, что для получения вышеперечисленных услуг в роддоме казахстанцам необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность родителей,
  • свидетельство о заключении брака и его копия (лица, зарегистрировавшие брак после 2008 года на территории Республики Казахстан, копию свидетельства не представляют),
  • медицинское свидетельство о рождении ребенка (выдается в роддоме),
  • свидетельство о рождении или выписка из актовой записи о рождении на всех детей,
  • документ о номере банковского счета.