В аптеках Усть-Каменогорска могут появиться ящики для сбора просроченных лекарств

Фото: 
Виктор Абакумов

В Усть-Каменогорске всерьез займутся утилизацией просроченных лекарств. В 2016 году в некоторых аптеках города, возможно, установят специальные контейнеры для сбора лекарств с истекшим сроком годности, передает корреспондент YK-news.kz.

На протяжении многих лет жители страны, не долго думая, выкидывали просроченные лекарства в мусорные ведра или сливали в канализацию. В больницах страны медотходы сжигали. В результате загрязнялись вода, почва и воздух. Эксперты программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане решили бороться с таким положением дел и разработали проект утилизации медицинских отходов.

В первую очередь озаботились сбором лекарственного мусора в лечебных учреждениях, а потом — у населения. В число городов, которые выбрали для реализации проекта, включили и Усть-Каменогорск, потому что в ВКО образуется 2600 тонн медотходов в год. Для сравнения: по всей стране накапливается не более десяти тысяч тонн. В ближайшее время в областном центре должны приступить к переработке медицинского мусора, полученного из больниц города. С этой целью во второй половине прошлого года закупали оборудование и автомобили для перевозки грузов.

Работу с населением эксперты начали с Астаны. В декабре 2015 года в аптеках столицы появились 10 контейнеров для сбора таблеток и микстур у жителей. Специалисты не только принимают препараты, но и разъясняют посетителям аптек, что использовать просроченные пилюли вредно для здоровья. Пока программу "обкатывают" только в столице. По планам, в 2016 году к программе присоединятся и жители Костаная.

Менеджеры ПРООН в Казахстане рассказали, что проект могут запустить и в Усть-Каменогорске, если акиматы города и области выступят с такой инициативой.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.