В Белоусовке местный житель совершил самоподрыв

35-летний работник Белоусовского рудника корпорации "Казахмыс" подорвал себя в закутке за магазином на улице Пушкина в Белоусовке. Полиция полагает, что таким образом молодой мужчина свел счеты с жизнью. Те из односельчан, кто хорошо знал погибшего, считают, что к страшному поступку могли привести непростые отношения с его возлюбленной. Корреспондент YK-news.kz побывал на месте событий и попытался найти объяснение произошедшему.

"Он там неживой!"

Трагедия произошла вечером 25 сентября. По рассказу работников магазина, 35-летний Иван Стариковский купил банку энергетика, а затем попросил у хозяина разрешения посидеть на площадке за зданием. Владелец дал добро. Через некоторое время послышался хлопок, на который первоначально никто не обратил внимания. Однако вскоре один из посетителей зашел со словами: "Там за магазином человек лежит, похоже, неживой!" Владелец торговой точки схватил фонарик и бросился посмотреть, что произошло. Ему открылась страшная картина: недавний визитер был мертв, его грудь и шея представляли собой сплошную обширную рану. "У него была просто разворочана верхняя часть туловища", — с содроганием вспоминает собеседник.

Как установили полицейские, погибший белоусовец мог совершить суицид путем самоподрыва. По сообщению пресс-службы ДВД ВКО, сельчанин свел счеты с жизнью с помощью "неизвестного взрывного устройства".

— Данный инцидент зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства", — прокомментировал руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Наши коллеги выясняют обстоятельства.

Более подробную информацию в ДВД отказались предоставлять, ссылаясь на тайну следствия.

Из неофициальных источников нам удалось узнать, что на месте трагедии были найдены провода, батарейки, а также бутылка из-под водки. При этом работники магазина утверждают, что сельчанин не покупал спиртное перед самоубийством. Возможно, погибший закрепил на груди самодельное взрывное устройство. Белоусовцы полагают, что достать взрывчатку для проходчика рудника не представляло особой сложности.

Его личная драма

По селу любая информация распространяется со скоростью света. Через полчаса после того, как израненное тело Ивана Стариковского обнаружили на площадке за местным магазином, об этом знала вся Белоусовка.

— Да из-за женщины он себя убил! — машет рукой сельчанка, которая вызвалась показать нам дорогу к месту трагедии. — Сейчас она с другим живет.

Об Иване в Белоусовке отзываются хорошо. Работящий, без дела никогда не сидел, никому не отказывал в помощи. И очень добрый.

Маму и сестру Ивана Стариковского мы застали за подготовкой к поминкам — наш визит пришелся аккурат на девять дней после его гибели. Женщины поведали о сложных семейных отношениях Ивана, которые, по их мнению, могли привести к трагическим событиям 25 сентября. С Ольгой М., которая старше Ивана на пять лет, они то сходились, то расставались на протяжении 11 лет.

— Мир их не брал, — признаются близкие Ивана. — Ваня принял ребенка Ольги от первого брака как своего, и тот любил его как отца. Он и был отцом с большой буквы... Постоянно возился с младшим, их общим ребенком. Но там тоже все было непросто. Будучи беременной, эта женщина ушла к другому мужчине и родила уже в неофициальном браке с ним. Ивану пришлось устанавливать отцовство через суд.

По словам родных, после расставания экс-сожительница не всегда разрешала отцу видеться с ребенком.

— Отпускала к нему дитё со скандалами, — говорит мать Ивана.

Окончательный разрыв состоялся этим летом. Иван, по словам родственников, согласился выплачивать алименты. Но, похоже, многолетние эмоциональные качели его доконали.

На этом месте произошел взрыв

— Ванечка был сам не свой последнее время, — делится его мама. — В сентябре сын оказался на больничном и всю неделю безучастно лежал на диване. О чем-то думал, думал. В тот день-то, как все случилось, он закрыл бюллетень. Прихожу домой, Ваня сделал салат. Я его спросила: "Сына, ты чего вареников себе не сварил?" Он мне в ответ: "Да ладно, мама, потом". Встал, оделся, молча вышел из дома, хлопнул дверью. Я побежала к окошку — и только силуэт его увидела со спины. И все... А потом позвонила Ольга, кричит в трубку: "Там Ваня за магазином, там Ваня за магазином", — едва сдерживает слезы собеседница. — Я подхватилась — и туда. Смотрю — куча народу, полицейские. Я кричу, чтобы меня пустили... А мне говорят, мол, нельзя. Матери это видеть никак нельзя...

Отметим, что дом бывшей сожительницы Ивана Стариковского, разрыв с которой он тяжело переживал, находится недалеко от места трагедии. В селе активно муссируется слух, что перед тем, как привести взрывное устройство в действие, мужчина написал ей со своего телефона сообщение, в котором просил позаботиться о двоих детях.

Мы разыскали Ольгу М. и предложили ей рассказать свою версию событий. Женщина в траурной одежде явно чувствовала себя неловко. Она заторопилась на работу в другое село, но согласилась ответить на несколько вопросов. По ее словам, Иван был человеком "в общем-то неплохим".

— Отношения между нами были непростыми... Не хочу вдаваться в подробности, — внезапно передумала общаться Ольга и дала понять, что разговор окончен.

"...Он готовился заранее"

Во всей этой преисполненной драматизма истории есть один вопрос, ответ на который просто обязаны найти полицейские, расследующие обстоятельства случившегося. Как работник рудника, который напрямую не имел дела с опасными веществами, смог достать взрывчатку?

— Мужчины, приходившие на похороны, говорили, что Ваня готовился к этому три месяца, а может, даже больше, — поделилась сестра Ивана. — Не знаю, с чего они это взяли.

В полиции воздерживаются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. По неофициальной версии, взрывчатое вещество могло быть похищено с рабочего места. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось. Мы направили руководству Белоусовского рудника запрос по этому поводу. К моменту выхода публикации ответ не поступил. Остается надеяться, что на предприятии проведут служебное расследование и примут дополнительные меры безопасности.

В тему

Нам известны как минимум два громких случая в ВКО, когда мужчины сводили счеты с жизнью из-за сложных любовных отношений.

В сентябре 2013 года 34-летний житель села Прапорщиково Глубоковского района, поссорившись с супругой, вышел во двор, облил себя бензином и совершил самоподжог. Он умер по дороге в больницу.

В ноябре 2015 года 25-летний житель Семея после ссоры с девушкой заперся в бане, облился бензином и поджег себя. Спустя сутки он скончался на больничной койке.

Михаил Потапов
Фото Талгатжана Мухамадиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.