В Белоусовке, предположительно, отходы рудника периодически загрязняют огороды местных жителей

В паре метрах от огородов — технологическая трасса, ведущая к руднику

Еще весной к домам на улице Панфилова в Белоусовке подступила непонятная жидкость серого цвета, мало похожая на обычные талые воды. Жители предположили, что отходы местного рудника каким-то образом попали наружу. Из-за происшествия люди остались без огородов — затевать посадки на непонятно чем пропитанной земле они не решились. Но больше всего белоусовцы опасаются, что вся эта муть могла попасть в скважину для забора питьевой воды. Виноват ли в бедах сельчан Белоусовский рудник и что намерены предпринять по этому поводу экологи, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Вот так по весне выглядела улица Панфилова в Белоусовке

По версии жителей Белоусовки Глубоковского района, которой они поделились с редакцией, серая жижа хлынула из шахты рудника ТОО "Корпорация "Казахмыс". Она угодила в речку Глубочанку, а также разлилась по огородам пяти частных домов.

— Грязи было по колено! — рассказал хозяин дома № 55 на улице Панфилова Юрий Заворин. — Когда вода спала, поверхность затянуло пленкой серебристого цвета. Мы побоялись что-либо сажать в такую почву... Вы представляете, каково остаться в поселке без огородного подспорья? Ни картошки, ни своих овощей.

В акимате Белоусовки сообщили, что в курсе проблемы на улице Панфилова, которая повторяется из года в год.

— Хочу отметить, что растекшаяся грязь — это вовсе не промышленные отходы, — заверил аким Белоусовки Сергей Валиев. — Просто за зиму рудовозы колесами разнесли по дороге частицы руды. Когда начал таять снег, грязь сошла в сторону домов. Это ежегодная проблема.

Чтобы узнать точную причину загрязнения, YK-news.kz направил официальный запрос в ТОО "Корпорация "Казахмыс", однако из компании пришел довольно лаконичный ответ. В Казахмысе лишь сообщили, что сейчас департамент экологии проводит внеплановую проверку на предприятии, а также осуществляется внутреннее расследование, и ничего более они пока добавить не могут.

Отсюда по весне потекла серая жижа, говорят сельчане Она впиталась в землю — с огородом можно было попрощаться
Сравните две фотографии одного и того же луга: левая сделана летом 2016 года, правая — летом 2017-го

"По факту сброса вод на рельеф местности и территорию жилых домов в поселке Белоусовка 20 июля назначена внеплановая тематическая проверка в отношении ТОО "Корпорация "Казахмыс", — сообщили в департаменте экологии по ВКО. — Все обстоятельства нарушения экологического законодательства будут определены во время проверки. В случае установления нарушений предприятие будет привлечено к ответственности".

Как бы то ни было весной жители написали жалобу в местный акимат и просили помочь им ликвидировать последствия затопления. До конца мая, по сведениям белоусовцев, чиновники обещали снять верхний слой земли на участках и завезти "чистую" почву.

— Приехали рабочие, сняли около полуметра земли, но отходы-то впитались намного глубже! — излагает свою версию Юрий Алексеевич. — Серые прожилины по-прежнему видны в почве, если ее рассматривать в разрезе. Чистый перегной, естественно, никто не завез.

Колодец, из которого сельчане берут воду. Теперь они опасаются это делать, подозревая, что в водоносный слой могла просочиться отравленная жидкость

— После обращения граждан был разработан план мероприятий по устранению последствий подтопления. Часть работ уже выполнена, — сообщил Сергей Валиев. — На прошлой неделе представители предприятия (корпорации "Казахмыс" — прим. автора) отчитались, что завезли перегной на участки.

Не поздновато ли? Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Самое страшное для местных жителей — опасение, что мутная жижа могла попасть в скважину для забора питьевой воды.

— Между участками расположен колодец, откуда мы берем воду, — рассказала жительница дома № 56 на улице Панфилова Валентина Корчебнова. — Недавно из скважины взяли воду на анализ, однако результаты от нас почему-то скрывают.

После происшествия вблизи рудника выкопали глубокий отстойник, который отныне должен забирать в себя всю стекающую по уклону грязь. По словам белоусовцев, уже сейчас яма практически заполнена. Более того, резервуар никак не огорожен.

Артур Власов
Фото: Виктор Абакумов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.