В библиотеке имени Пушкина открылся Центр по изучению нового казахского алфавита

14 декабря в библиотеке Пушкина состоялась церемония открытия Центра по изучению нового казахского алфавита на основе латиницы. В ней участвовали сотрудники библиотеки, преподаватели городских ВУЗов и школ, студенты, учащиеся и представители общественности.

Во вступительном слове сотрудники библиотеки пояснили собравшимся, что переход на латиницу — одно из важных направлений модернизации общественного сознания. Согласно мнению Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, новая казахская графика создаст лучшие условия для изучения английского, восприятия языка Интернета и развития информационно-коммуникационных технологий.

Заместитель председателя областного филиала партии Нұр Отан Олег Чугунков обратился с приветствием к собравшимся. В своем выступлении он подчеркнул, что одна из основных задач партии — поддержка курса Елбасы на вхождение Казахстана в тридцатку развитых стран мира. А переход казахского языка на латиницу — гарантия успеха этой стратегии.

После ритуального перерезания красной ленточки в помещении Центра по изучению нового алфавита казахского языка состоялся первый урок, в котором смогли участвовать все желающие. Проходил он в режиме онлайн. Проводила занятие Анар Фазылжанова — заместитель директора Алматинского Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова. После сотрудниками Центра была организована видео-конференция с преподавателем.

С открытием нового Центра изучение казахского языка на базе латинской графики станет доступным любому гражданину.

Елена Мацковская