В ВКО аграрии до сих пор не знают, как будут убирать подсолнечник

Фото: 
Крестьяне опасаются, что снять урожай помешает ситуация с топливом

В этом году для проведения уборочной кампании сельхозформирования получили топливо, которое может попросту замерзнуть даже при минимальном морозе. По этой причине уборка подсолнечника может стать настоящей проблемой. Тем временем в регионе подходит к концу жатва. Пока самая высокая урожайность зерновых отмечена в Риддере — 21,6 центнера с гектара, передает корреспондент YK-news.kz.  

Напомним, мы писали, что уборка поздних зерновых и подсолнечника в ВКО может оказаться на грани срыва. На одном из заседаний акимата представители сельскохозяйственной отрасли посетовали, что в текущем году аграриям выделили ГСМ, которые не адаптированы для использования в холодное время года. А подсолнечник как раз убирают поздней осенью, и топливо в баках машин на полях может элементарно замерзнуть.  

— На данный момент ситуация не изменилась, так как Павлодарский НПЗ до сих пор находится на ремонте, — сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

Уточним, что раньше топливо поставлялось из Павлодара, в 2017 году — с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.  

— На Шымкентском НПЗ осуществляется установка нового оборудования, которое позволит выпускать топливо с температурой замерзания до минус десяти градусов, — добавил Владимир Хачехпарович. — В этой связи в октябре мы планируем получить дизельное топливо с характеристиками, которые позволят использовать его при уборке подсолнечника.

Тем временем в регионе продолжается уборка других культур. Зерновые убраны на 93,6 процента (по состоянию на третью декаду сентября), картофель — на 80 процентов, овощи — на 91,3 процента.  

— По оперативным данным сельхозотделов, высокая урожайность зерновых отмечена в Риддере — 21,6 центнера с гектара, низкая — в Аягозском районе — семь центнеров с гектара, — добавил господин Гайламазян.

Однако окончательные выводы по урожайности можно будет сделать лишь по окончании уборочной кампании.

Елена Супрунова