В ВКО аграрии до сих пор не знают, как будут убирать подсолнечник

Фото: 
Крестьяне опасаются, что снять урожай помешает ситуация с топливом

В этом году для проведения уборочной кампании сельхозформирования получили топливо, которое может попросту замерзнуть даже при минимальном морозе. По этой причине уборка подсолнечника может стать настоящей проблемой. Тем временем в регионе подходит к концу жатва. Пока самая высокая урожайность зерновых отмечена в Риддере — 21,6 центнера с гектара, передает корреспондент YK-news.kz.  

Напомним, мы писали, что уборка поздних зерновых и подсолнечника в ВКО может оказаться на грани срыва. На одном из заседаний акимата представители сельскохозяйственной отрасли посетовали, что в текущем году аграриям выделили ГСМ, которые не адаптированы для использования в холодное время года. А подсолнечник как раз убирают поздней осенью, и топливо в баках машин на полях может элементарно замерзнуть.  

— На данный момент ситуация не изменилась, так как Павлодарский НПЗ до сих пор находится на ремонте, — сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

Уточним, что раньше топливо поставлялось из Павлодара, в 2017 году — с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.  

— На Шымкентском НПЗ осуществляется установка нового оборудования, которое позволит выпускать топливо с температурой замерзания до минус десяти градусов, — добавил Владимир Хачехпарович. — В этой связи в октябре мы планируем получить дизельное топливо с характеристиками, которые позволят использовать его при уборке подсолнечника.

Тем временем в регионе продолжается уборка других культур. Зерновые убраны на 93,6 процента (по состоянию на третью декаду сентября), картофель — на 80 процентов, овощи — на 91,3 процента.  

— По оперативным данным сельхозотделов, высокая урожайность зерновых отмечена в Риддере — 21,6 центнера с гектара, низкая — в Аягозском районе — семь центнеров с гектара, — добавил господин Гайламазян.

Однако окончательные выводы по урожайности можно будет сделать лишь по окончании уборочной кампании.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.