В ВКО более сотни служебных собак защищают людей от бед и невзгод

В год Собаки YK-news.kz решил рассказать своим читателям про четвероногих друзей, состоящих на государственной службе. Мы обратились в центр кинологической службы ДВД ВКО (далее ЦКС) и кинологическое подразделение службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО за тем, чтобы узнать, как собак тренируют, содержат и в чем заключается их работа.

Четвероногие полицейские ищут по запаху преступников, наркотические и взрывчатые вещества, а также специализируются на штурмовом задержании. Некоторым собакам удается сочетать в своей работе оба направления.

Для работы с запахами чаще всего отбирают лабрадоров (на фото) и немецких овчарок, а штурмовиками являются бельгийские овчарки и ретриверы. У первых хорошо развит нюх, а вторые отличаются неплохими показателями по выносливости и психической устойчивости, что просто необходимо для служебных псов.

Это Альф, следовая собака, которая может производить задержание. Очень храбрый пес. Одна из звездочек ЦКС. На его счету много раскрытых преступлений.

Кроме того, в прошлом году Альф и еще несколько питомцев участвовали на республиканских соревнованиях, на которых второй раз доказали, что являются лучшими в стране.

Альф снимает запах И устремляется по следу
Я его нашёл! И поймал! Конвоирование задержанного

Собаки, как и люди, бывают по темпераменту холериками, сангвиниками, флегматиками и меланхоликами. Последним двум приходится на службе сложно, поэтому их не берут. Кобелей отбирают чаще сук. У последних в кинологическом центре другая обязанность. Они приносят потомство, которое в будущем станет достойной заменой нынешних профессионалов.

Для питомцев ЦКС закупают только лучшие корма суперпремиум-класса. За день каждый пес съедает чуть больше полукилограмма. Кроме того, животные празднуют свой день рождения специальными мясными консервами.

— В 2002 году на птицефабрике произошло ограбление: с территории предприятия украли несколько мешков с тушками птиц, — вспоминает старший оперуполномоченный кинолог ЦКС ДВД ВКО Анеля Болгумбаева. — Управляющим тогда был голландец, и с его подачи собаку на место преступления не запустили, а меня заставили надеть халат и специальную обувь. Мы обнаружили кофты преступников, по ним пес взял след и рванул вперед. С территории птицефабрики до поселка Молодежного мы пытались поспеть за животным через сугробы глубиной по пояс. Все это время голландец бежал вместе с нами, — смеется собеседница. — Собака привела нас к похитителям, которые как раз разгружали награбленное из гужевой упряжки. Преступление благодаря нашему псу раскрыли по горячим следам.

Поводок поисковой собаки должен быть не менее 10 — 15 метров.

При проведении операций собакам надевают специальную униформу с надписью "Police", которая сообщает окружающим, что профессионалы уже работают.

У каждой собаки ЦКС есть кинолог, с которым они понимают друг друга с полуслова. Напарники вместе тренируются по ежемесячному плану. В день собака должна посвящать тренировке не менее двух часов с перерывами на игры.

Как и у всех государственных служащих, у собак ЦКС определен пенсионный возраст — наступает он после восьми лет службы. Чаще всего собаки на пенсии отправляются жить к кинологу, с которым проработали всю жизнь.


Бельгийская овчарка Альф и младший инспектор-кинолог Нурбол Канспеков

На службе в ДЧС ВКО состоят три собаки: две австралийские овчарки и золотистый ретривер.

Работа четвероногих спасателей заключается в поиске людей. А специализация зависит от способности собак работать на равнинной местности и в условиях высокогорья.

В ежедневные тренировки входят работа над послушанием питомца и совершенствование навыков поиска. Минимум раз в месяц четвероногие спасатели выезжают на учения.

Каждое лето сотрудники ДЧС ВКО посещают детские лагеря и специально для ребят проводят учения. Финальным этапом является поиск пострадавшего с применением собаки. Дети изумленно-восторженно наблюдают, как поисковик находит спрятавшегося ребенка там, где, казалось, сделать это очень затруднительно.

— В 2013 году из Алматы в ВКО приезжала съемочная группа, которая снимала фильм о природе нашей области. Один из киношников не смог подняться в гору, решил пойти в обход и потерялся, — вспоминает спасатель-кинолог ГУ "СПиАСР" ДЧС ВКО Алла Арефьева. — Его искали трое суток. К счастью, с потерявшимся оператором все было в порядке. Более того, он успел отснять шикарные кадры окрестностей: к нему в объектив попала даже медведица с медвежатами.

Ян Ярославский
фото Виктора Абакумова и предоставлены ДЧС ВКО