В ВКО бывший вэдэвэшник, пытаясь спасти мать от пьяного отчима, нечаянно убил последнего

В Бородулихинском районе молодой человек отчаянно стремился улучшить жизнь запойно пьющих родителей. Во время очередной ссоры, когда супруг всерьез угрожал жене убийством, парень встал на защиту матери, но переоценил свои силы и забил отчима до смерти, сообщает корреспондент YK-news.kz.

26-летний уроженец Коростелей Аскар Сериков (имя и фамилия изменены) приехал на малую родину. Молодой человек хотел раз и навсегда покончить с беспробудным пьянством матери и отчима. Аскар намеревался отвезти родителей на кодировку от алкоголизма. Однако родственники слезно попросили опохмелиться. Взамен пообещали, что обязательно съездят на процедуру кодирования, поэтому Аскар вернул им ранее спрятанную бутылку водки и вышел из дома.

Примерно через 40 минут Сериков услышал крики. Забежав внутрь, он увидел, что отчим сидит на супруге, лежащей на кровати. Мужчина держал жену за воротник и уже занес над ней нож. При этом он кричал, что из дома никто живым не выйдет. Аскар схватил отчима и сдернул его с кровати. Последний стал размахивать ножом, пытаясь достать пасынка. Однако Аскар всякий раз уворачивался от лезвия, попутно осыпая отчима ударами. Потом он схватил родственника за руки, выволок из комнаты и отобрал нож. Но бить отчима не прекратил, разозленный тем, что тот пообещал отомстить Аскару. Успокоился только после вмешательства матери. Пострадавший получил тяжелые повреждения — множественные переломы 14 ребер, отчего и скончался.

Аскар проходил срочную военную службу в составе миротворческого батальона ВДВ, то есть, как было отмечено во время разбирательства, имел специальные навыки. Суд не признал действия обвиняемого самообороной, так как Сериков избил отчима уже после того, как отобрал у него нож, соответственно, погибший не представлял для него опасности.

Аскара осудили по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего". Ему грозило заключение сроком не менее восьми лет. Однако суд усмотрел исключительные обстоятельства в деле: Аскар является единственным кормильцем для неработающих матери, жены и двоих детей. С учетом названных смягчающих факторов суд приговорил его к четырем с половиной годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду. Приговор пока не вступил в законную силу.

Михаил Потапов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.