В ВКО вынесен приговор двум устькаменогорцам, которые жестоко расправились с таксистом

Двое молодых людей, имевшие судимости за тяжкие преступления, жестоко расправились с мужчиной, занимавшимся частным извозом. Ограбив убитого и избавившись от трупа, они направились в Риддер на машине погибшего. А там первым делом угодили в ДТП. Полицейские, которых вызвали на место происшествия, заподозрили неладное — и молодчики были задержаны, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы писали об этом сразу после задержания подозреваемых. Недавно межрайонный суд по уголовным делам ВКО вынес приговор фигурантам дела — 23-летнему Алексею Носову (имена и фамилии изменены) и 21-летнему Никите Палкину.

Оба уже имели судимости за грабежи и разбой. Следующим шагом стало убийство.

Как следует из судебных материалов, Носов предложил приятелю напасть на таксиста, ожидающего клиентов возле одного из городских увеселительных заведений, отобрать машину, а водителя убить. Сообщники выработали план и распределили роли. Ни того, ни другого ничуть не смутило то обстоятельство, что при осуществлении гнусного замысла от их рук погибнет человек.

Заговорщики под видом клиентов сели в автомобиль к Аману Жаксылыкову и велели таксисту следовать в пригородный посёлок — там якобы проживала знакомая одного из них. Когда они доехали до места, Палкин вышел из машины и отправился "разыскивать подругу". Вернулся он с куском подобранной арматуры. Увидев подельника, Носов, сидящий на заднем сиденье, набросил на шею Амана эластичный бинт и начал его душить. Палкин открыл водительскую дверь и принялся бить таксиста железным прутом по голове. Шофер отчаянно боролся за свою жизнь. И тогда рассвирепевший Носов выкинул импровизированную удавку и вцепился в горло водителя руками. Через несколько минут несчастный, которому сломали подъязычную кость, был мертв.

Небольшая сумма денег и смартфон стали добычей подонков. Парни закинули труп в багажник, не погнушавшись снять с пальца убитого серебряное кольцо. Один из них сел за руль, и подельники направились в Риддер. Примерно в 20 километрах от города они избавились от тела, закидав его ветками в лесном массиве.

Возмездие не заставило себя ждать. На городском перекрёстке машина, которой управлял один из убийц, врезалась в стоявшую на светофоре иномарку. Полицейские, прибывшие на место аварии, сразу обратили внимание на странное поведение молодых людей. В ответ на просьбу показать документы оба замямлили нечто невнятное, а на вопрос "Кто был за рулём?" указали друг на друга. Стражи порядка заметили на одежде приятелей кровавые следы и попросили их открыть багажник. Внутри всё было залито кровью. Лепет о том, что это кровь барана, которого перевозил неведомый "дядя", не был принят всерьёз. Перетрусивших "племянников" доставили в отделение полиции, где они рассказали о случившемся.

Суд признал Носова и Палкина виновными в разбое с убийством. В учреждении чрезвычайной безопасности (колонии особого режима) Никита Палкин по приговору должен будет провести 18 лет. 19 лет и три месяца в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима) были назначены в качестве наказания Алексею Носову. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев