В ВКО в деле о 4,5 млрд похищенных госсредств прозвучало шокирующее признание: обвиняемый заявил, что его показания сфабрикованы по сговору со следствием (+ВИДЕО)

Виктор Май

В Усть-Каменогорске в ходе процесса, который должен решить судьбу заместителя руководителя городского управления госдоходов Виктора Мая, прозвучало скандальное заявление. Фигурант уголовного дела Николай Хижниченко признался, что оговорил Мая по указке следствия, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, Виктор Май, который по настоящее время остается заместителем руководителя городского управления госдоходов, и еще ряд подсудимых обвиняются в создании ОПГ, занимавшейся отмыванием денег. По версии следствия, их действия нанесли государству ущерб в 4,5 млрд тенге.

Адвокаты Виктора Мая считают, что его следует оправдать, поскольку следствие не предъявило никаких доказательств, уличающих обвиняемого в инкриминируемых ему действиях. По словам адвокатов Бахыт Чалабаевой и Сергея Кузнецова, единственный аргумент стороны обвинения — показания заинтересованных лиц. На днях позиция защиты получила серьезное подкрепление. Один из подсудимых в ходе судебных прений признался, что оговорил Мая.

Из заявления фигуранта уголовного дела Хижниченко в зале суда: «Впервые я услышал фамилию Май от своего прежнего адвоката, который хорошо знал следователя. Он дал такую версию: «Следствию вы не нужны, господин Хижниченко, следствию нужен господин Май». Я сказал, что не знаю такого человека. Адвокат посоветовал: давайте против него показания и, я думаю, вас оправдают. Мне показали господина Мая. Показали, где он живет. Рассказали, как я брал у него документы. Думаю, всем понятно: мои показания по поводу Мая сфабрикованы. Почему я молчал все это время? Я услышал, что по шесть лет нам всем дают — и больше не могу это в себе держать. Я человека оговорил, мне с этим жить, я так не могу».

Напомним, что расследование длится два года. Большую часть этого времени Виктор Май провел в СИЗО, откуда его выпустили 16 ноября 2016 года в связи с угрозой инсульта.

Процесс слушается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Усть-Каменогорске. Следующее заседание, на котором может быть вынесен приговор, состоится 31 октября 2017 года.

Ольга Серова