В ВКО в программе пятых — седьмых классов появились уроки, которые проводятся за пределами школы

Шестьдесят пятиклассников средней школы № 30 во главе со своим учителем Анной Фёдоровной Полковниковой побывали на Акбауре*. Учительница выбрала этот памятник именно потому, что у ребят проблемы с изучением эпохи бронзы. Поездка к древнему святилищу в Уланском районе состоялась в рамках музейного урока. Такое нововведение появилось в школьной программе в 2017/2018 учебном году.

Наша справка
Акбаур - грот, памятник эпохи бронзы. Расположен в 3 км к северу от аула Бестерек Уланского района ВКО.  Пещера в форме конуса находится на высоте 5 — 6 м от подножия горы. Она служила местом жертвоприношении и исполнения ритуалов. Имеются наскальные рисунки на стене, на которых изображены двухколесная телега, бык, горный козел, люди и жилища. Рисунки выполнены коричневой охрой и относятся к началу 3 тыс. до н. э.

Заместитель директора РЦ «Шығыс» управления образования ВКО Аркадий Исаев рассказывает: «С 1 сентября мы внедрили по пять часов изучения родного края на уроках истории, географии, литературы и музыки. Это всё в пределах школьной нагрузки. Есть 68 часов истории Казахстана, мы за них не выходим. При календарно-тематическом планировании, которое сделали единым по районам, туда включили эти часы. В первой четверти эти часы уже прошли вне школы. Дети посетили музей краеведческий, музей искусств, в театр выходили».

Уроки на Акбауре провели также учителя средних школ №№ 8, 17, 38. Организует такие уроки областной этнографический музей, который предоставляет не только экскурсовода, но и транспорт. А областной экобиоцентр организует экскурсии к святилищу Акбаур с посещением урочища Қызылтас, где имеются каменоломни бронзового века. Стоимость экскурсии составляет 1200 тенге с человека.

«Это был самый счастливый урок в моей жизни!» - говорит удивлённый пятиклассник. Его восторг легко понять. История, которую потрогали рукой, перестаёт быть далёкой и чуждой.

Ирина Плотникова
Фото Натальи Тишковец

В рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» региональный центр «Шығыс» управления образования ВКО разработал проект «Туған өлке тарихы». Этот проект предназначен для того, чтобы воспитывать учащихся средней школы в любви к родному краю, уважению к его истории и культуре. Для учеников сельских школ, которые не имеют возможности посетить культурно-исторические объекты, разрабатываются специальные видеоматериалы.