В ВКО в продаже могут быть заражённые вредителями фрукты

В областной карантинной лаборатории сообщили, что в Восточный Казахстан завезли гранаты и хурму, зараженные червецом Комстока. Опасности для здоровья людей это насекомое не представляет, зато вполне может навредить комнатным растениям и посадкам в огороде, сообщает корреспондент YK-news.kz.

— С 20 сентября по 5 октября в область поступили 10 партий гранатов и хурмы из Узбекистана и Кыргызстана, зараженных червецом Комстока. Общая масса — больше пяти тонн, — сообщила директор Восточно-Казахстанской областной карантинной лаборатории Наталья Губарева.

Червец Комстока — это мелкий вредитель, который является карантинным объектом. Его нельзя увидеть невооруженным глазом — только под микроскопом.

— Уполномоченными органами ведется контроль ввоза подкарантинной продукции, однако по ряду причин осматривается лишь часть поступившей на рынки и в супермаркеты продукции, — сетуют в лаборатории. — Очень часто нам задают вопросы: как могут навредить червецы, попав на территорию Казахстана? Опасность есть, так как даже одна коробка с зараженными фруктами может стать источником массового распространения насекомых.

Вредители практически всеядны — они могут причинить ущерб как комнатным растениям, так и посадкам на улице, включая деревья и кустарники.

— Для здоровья людей червец никакой опасности не представляет, однако вопрос гигиены питания каждый человек должен решить для себя сам, — резюмировала Наталья Губарева.

Лика Субботина

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.