В ВКО в 2017 году почти 500 человек заболели скарлатиной

В некоторых детских садах Усть-Каменогорска родителей предупреждают о неблагоприятной обстановке по скарлатине. Специалисты в области здравоохранения отмечают, что заражения этой типичной детской инфекцией регистрируются в нашем регионе круглый год, но сейчас, в осенне-зимний период, идет подъем заболеваемости, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации департамента охраны общественного здоровья Восточно-Казахстанской области, ежегодно в нашем регионе регистрируются в среднем 400 и более случаев заболевания скарлатиной. За 10 месяцев текущего года по области занедужили 477 человек, из них 188 — в Усть-Каменогорске. Причем 95 процентов от общего числа заболевших — дети.

Как пояснили в ведомстве, заражение происходит воздушно-капельным путем. Передача возбудителя также возможна через одежду, загрязненные игрушки или продукты питания. Основные симптомы скарлатины: головная боль, ломота в мышцах и суставах, тахикардия, рвота, повышение температуры до 38 градусов, воспаление слизистой зева, характерная мелкоточечная сыпь на теле, изменение цвета языка — он становится ярко-красным.

Заболевание протекает в легкой форме, поэтому лечение больных проводится на дому. Переболевший скарлатиной может посещать детский сад или школу через 12 дней после клинического выздоровления.

Дарья Хацанович

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.