В ВКО депутат предложил платить беременным женщинам за ранний скрининг

За специальное обследование на ранних сроках беременности депутаты предложили выплачивать женщинам по десять тысяч тенге. За девять месяцев будущие мамы должны как минимум дважды пройти скрининг. По задумке народных избранников, это поможет бороться с детскими патологиями и младенческой смертностью, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Поощрять беременных женщин предложил на недавнем заседании постоянных комиссий депутат областного маслихата, ректор Государственного медицинского университета города Семея Толебай Рахыпбеков. По словам медика, даже такая скромная финансовая поддержка может мотивировать маму встать на учет как можно раньше — а это позволит выявлять патологию у плода на ранней стадии.

Мы разрабатываем комплексную программу по снижению материнской и младенческой смертности, — говорит Толебай Косиябекович. — В области создана комиссия, руководителем которой назначили заместителя акима ВКО Асем Нусупову. Мы сотрудничаем также с Институтом акушерства и гинекологии, Институтом педиатрии, с ведущими международными экспертами.

Специалисты предлагают выплачивать женщинам в положении по десять тысяч тенге за ранние обследования.

В первый раз они должны прийти до двенадцатой недели беременности, второй раз — до двадцатой, — объясняет ректор медицинского вуза. — Нужно поощрять женщин. Если она пришла до двенадцатой недели, то нужно дать ей десять тысяч тенге. Пришла второй раз до двадцатой недели — еще столько же.

Кроме того, депутат предложил выплачивать пособия такого же размера и кормящим матерям на протяжении шести месяцев.

Отметим, что все предложения находятся только на стадии обсуждения. Пока не известно, будут ли они приняты к исполнению.

Анна Сорокина

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.