В ВКО дети-сироты так и не получили обещанные ноутбуки

22 декабря 2017 года на президентской ёлке для детей-сирот 150 маленьких участников торжества получили сертификаты на новенькие ноутбуки. О щедром презенте широко сообщали областные и республиканские СМИ. Но своих подарков ребята не дождались до сих пор, передает корреспондент YK-news.kz.

Неудобные вопросы начали задавать опекуны. По их версии, им сообщили, что желанные гаджеты проходят проверку исправности и будут вручены в конце января. Пока сироты ждали обещанного чуда, взрослых убеждали не поднимать шума по поводу невыполненных обещаний.

Редакция YK-news.kz обратилась за разъяснениями ситуации в управление образования ВКО. Исполняющая обязанности руководителя Сайрангуль Жумадилова сообщила, что организацией президентской ёлки управление образования занималось совместно с управлением культуры, архивов и документации ВКО. Ноутбуки приобретались через портал государственных закупок способом открытого конкурса. Тендер выиграло актюбинское ТОО "Tenderlikkompaniyasattilik". Поставщик нарушил договорные обязательства в части своевременной поставки товара.

26 января 2018 года в специализированный межрайонный экономический суд ВКО было направлено исковое заявление о взыскании неустойки и признании поставщика "Tenderlikkompaniyasattilik" недобросовестным участником государственных закупок. Фирма продолжает заверять, что ноутбуки в пути и скоро дойдут до адресатов.

Управление образования Восточно-Казахстанской области приносит свои извинения детям-сиротам и их опекунам, не получившим подарков, о которых раструбили на всю страну. Информацией о технической неисправности устройств управление образования не располагает.

YK-news.kz будет следить за развитием ситуации.

Ирина Плотникова