В ВКО жители Семея возмущены, что взрывы на Иртыше производили без предупреждения

«Этот ужас не передать словами» — наш корреспондент пообщался с жителями Семея, чьи дома пострадали от взрывной волны.

Напомним, в Семее на Иртыше образовался ледовый затор. Для его устранения 29 марта на реке были произведены взрывные работы. Но во время этой процедуры, видимо, что-то пошло не так.

От взрывной волны в окрестных домах — многоэтажных, частных — выбило стекла в окнах, а также балконные двери. Наш корреспондент пообщался с очевидцами инцидента, которые живут в дачном массиве Бобровка.

— Утром 29 марта мы приехали на дачу, чтобы навести порядок после зимы, — рассказывает Тамара Травкина. — После обеда мы увидели в небе вертолёты МЧС, они кружили над рекой, потом один вертолёт как бы завис в воздухе, и раздался взрыв. Такой силы, что земля из-под ног в буквальном смысле уходила! Это ужас. Мы услышали звук сирены и одновременно обращение через мегафон к жителям Бобровки. Невозможно было разобрать слова, но и без того стало понятно, что надо уносить ноги с дачного массива.

Устранение заторов — это, конечно, мера необходимая. Но бобровчане задаются вопросом: почему нельзя было предупредить людей заранее?

— Никто же не знал, что лёд будут взрывать, и как всё это будет происходить. — возмущен Юрий Адаричев. — Мой сосед по даче утром 29 марта как всегда ушёл на работу, а когда вечером попытался обратно домой вернуться, его в посёлок не пустили. Вот такой сюрприз нам всем устроили.

К слову, взрывные работы на Иртыше проводились в Семее и раньше. Старожилы помнят, что в советское время без них ни одна весна не обходилась, однако таких последствий, как в этот раз, никогда не было. То ли раньше с умом взрывали, то ли теперь от души рванули — можно только догадываться.

Наталья Дроздецкая
Фото и видео предоставлены автором