В ВКО зафиксированы случаи мошеннических действий с банковскими карточками

В случае, если вы подозреваете, что стали или можете стать жертвой мошенников, звоните в полицию на канал 102

В апреле в Шемонаихинском районе произошло как минимум два случая, когда граждане едва не лишились своих накоплений на банковских карточках. В обоих эпизодах люди по собственной оплошности назвали злоумышленникам номер своей карточки, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Свою историю о том, как чуть не попала на удочку мошенников, нам рассказала пенсионерка из Шемонаихи. По версии Валентины, в социальных сетях знакомая предложила ей поучаствовать в акции, которую устроил один из банков. Якобы приятельница похвастала, что уже стала обладательницей солидной суммы по данной акции, и отправила Валентине ссылку.

— Для участия и получения выигрыша необходимо было передать номер банковской карточки и сообщить свой номер телефона, — излагает свою версию событий пенсионерка. — Что я благополучно и сделала.

После этого 11 марта на мобильник пенсионерки стали приходить разные команды, которые она исправно выполняла. На следующий день горожанке позвонили из службы безопасности банка.

— Сотрудники банка сообщили, что никакую акцию они не проводят, и предположили, что я стала жертвой интернет-мошенников, — делится пенсионерка. — Была попытка снять сбережения с карточки. Но злоумышленникам крупно не повезло: денег у меня там не было! Пенсия у меня небольшая, поэтому я снимаю всю сумму сразу.

Карточку Валентине пришлось заблокировать. Женщина написала заявление в полицию.

Во втором случае едва не пострадал финансово житель Усть-Таловки. Сельчанин разместил объявление о продаже иномарки в интернете. Спустя какое-то время продавцу позвонили на мобильник с российского номера. Потенциальные покупатели сообщили, что хотят сделать предоплату в размере 200 тысяч тенге. Но для этого, как рассказал нашему корреспонденту владелец авто, россиянам потребовались номер банковской карточки устьталовца и его личное присутствие возле банкомата. Потом на другом конце провода через СМС-сообщения хозяину машины давали другие команды и запрашивали дополнительную информацию. Желающие купить иномарку пообещали перечислить предоплату уже на следующий день.

— Когда я вернулся домой, подумал: что-то здесь неладно, — поделился житель Усть-Таловки, попросивший не указывать его имя. — Я позвонил в службу безопасности моего банка и заблокировал карточку.

В Шемонаихинском РОВД подтвердили, что обе истории имели место. Заявление от граждан приняли, однако дело заводить не стали, поскольку ущерба нет.

— Часто мошенники действуют через интернет. Бывает и так, что человека самого просят оплатить какой-то товар, но в результате гражданин остается без денег и без товара, — рассказал начальник следственного отделения ОВД Шемонаихинского района капитан полиции Дидар Керебаев. — К примеру, житель района перечислил таким образом 75 тысяч тенге якобы за покупку запчастей для своего автомобиля.

В полиции настоятельно рекомендуют платить за товар только после его получения на руки. И уж тем более ни в коем случае не сообщать конфиденциальные сведения посторонним лицам: номер банковской карточки, ИИН и так далее.

Довольно распространено и так называемое телефонное мошенничество. Когда людей просят перечислить энную сумму денег, к примеру, за то, чтобы родственника не привлекали к административной ответственности.

— Если есть вероятность, что с вашей банковской карточки могут снять деньги посторонние люди, следует немедленно связаться с сотрудниками вашего банка, — дополнили в одном из отделений банка. — После необходимо прийти и написать заявление. Карточку на время разбирательства заблокируют.

В полиции добавили, что интернет-мошенничество популярно в социальных сетях. Чаще всего речь идет о якобы розыгрышах дорогих мобильных телефонов. В большинстве случаев на такую удочку клюют доверчивые подростки.

Взрослым с осторожностью стоит относиться к предложениям о работе на удалении, которые часто встречаются в Сети. Для получения вакансии такие "работодатели" могут запросить крупную сумму, а потом попросту исчезнут.

Анна Сабельфельд

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.