В ВКО из-за аномально высокого уровня воды в Иртыше может подтопить 300 домов

Сегодня на заседании в областном акимате глава региона Даниал Ахметов высказал предположение, что из-за высокого уровня воды в Иртыше некоторые села может подтопить. В зоне риска оказались Уланский и Глубоковский районы, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в ДЧС ВКО сообщили о большом притоке воды в реку Иртыш. Специалисты назвали ситуацию аномальной, ведь в последний раз подобное случалось 50 лет назад.

— Мы предполагаем, что возможны небольшие подтопления, — заявил аким области. — Около 200 — 300 домов, в частности это села в Уланском районе: Украинка — 24 дома, Саратовка — 16 домов, Донское — 25 домов. В Глубоковском районе: Прапорщиково — 38 домов, Уварово — 12 домов и так далее. Это значит, что у нас есть полная ясность того, где это может произойти. Никакой угрозы для жителей региона нет! Будет лишь локальное увеличение уровня вод.

Даниал Кенжетаевич поручил акимам районов принять безотлагательные меры и поставить ситуацию на ежечасный контроль.

Также господин Ахметов заявил, что сбросы воды с местных ГЭС максимально увеличатся. Глава региона дал указания связаться с соседней Павлодарской областью и предупредить об этом.

Анна Сорокина