В ВКО количество пострадавших от укусов клещей превысило 200 человек

Фото: 
Фото:
В Восточном Казахстане после укусов клещей за медицинской помощью уже обратились 248 человек. Из них 89 – дети до 14 лет, передает корреспондент YK-news.kz.

В департаменте госсанэпиднадзора по ВКО напомнили, что наиболее опасными с точки зрения заражения клещевым энцефалитом являются Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Уланский, Шемонаихинский районы и окрестности Риддера и Усть-Каменогорска.

- Независимо от того, удалось или нет извлечь присосавшегося клеща, нужно сразу обратиться в медучреждение по месту жительства. А там уже решат, есть ли необходимость специфической профилактики, - сообщила заместитель руководителя областного департамента госсанэпиднадзора Мадинет Турабаева.

Клещи – переносчики не только энцефалита, но и других опасных недугов - клещевого риккетсиоза, боррелиоза, или болезни Лайма. Также укус клеща может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Специалисты санэпидслужбы в очередной раз предупреждают, что на дачных участках, во время отдыха на природе нужно соблюдать меры безопасности. Особенно в мае-июне.

- Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. Они обычно находятся вблизи троп, по которым часто ходят животные, - пояснила Мадинет Турабаева. - Они плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Елена Супрунова