В ВКО количество пострадавших от укусов клещей превысило 200 человек

Фото: 
Фото:
В Восточном Казахстане после укусов клещей за медицинской помощью уже обратились 248 человек. Из них 89 – дети до 14 лет, передает корреспондент YK-news.kz.

В департаменте госсанэпиднадзора по ВКО напомнили, что наиболее опасными с точки зрения заражения клещевым энцефалитом являются Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Уланский, Шемонаихинский районы и окрестности Риддера и Усть-Каменогорска.

- Независимо от того, удалось или нет извлечь присосавшегося клеща, нужно сразу обратиться в медучреждение по месту жительства. А там уже решат, есть ли необходимость специфической профилактики, - сообщила заместитель руководителя областного департамента госсанэпиднадзора Мадинет Турабаева.

Клещи – переносчики не только энцефалита, но и других опасных недугов - клещевого риккетсиоза, боррелиоза, или болезни Лайма. Также укус клеща может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Специалисты санэпидслужбы в очередной раз предупреждают, что на дачных участках, во время отдыха на природе нужно соблюдать меры безопасности. Особенно в мае-июне.

- Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. Они обычно находятся вблизи троп, по которым часто ходят животные, - пояснила Мадинет Турабаева. - Они плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.