В ВКО к 1 сентября откроют свои двери 15 новых образовательных учреждений

Фото: 
Фото:
В текущем году в Восточно-Казахстанской области ведется строительство 58 объектов образования, в том числе 45 планируемых к вводу в текущем году. К 1 сентября за новые парты сядут ученики 14 школ и 1 детского сада, еще 2 школы запустят до 1 октября, сообщает Информационный центр ВКО со ссылкой на руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Серика Туленбергенова.

В текущем году в Восточно-Казахстанской области ведется строительство 58 объектов образования, в том числе 45 планируемых к вводу в текущем году.

Как сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Серик Туленбергенов  во время пресс-конференции в Информационном центре ВКО, к новому учебному году планируется ввести в эксплуатацию 17 объектов.

Ко Дню знаний будет сдано 15 объектов образования. Это школы на 80 мест в с. Бидайык Аягозского района, селах Жанааул, Шенгельды, Койтас Курчумского района, Бозша, Жамбыл и Карасу Тарбагатайского района, Новo-Канайка, Украинка, Привольное и Алгабас Уланского района, Пруггерово, Медведка, Октябрьское Шемонаихинского района, а также школа на 600 мест с интернатом и детский сад на 140 мест в г. Зайсан.

До 1 октября примут учеников еще 2 школы в селах Айтыково Уланского района и Аксуат Курчумского района.

Кроме того, по словам С. Туленбергенова проблемными остаются 8 объектов. Это 6 школ и 2 детских сада, для заврешения строительства которых привлечены либо субподрядные организации, либо решаются вопросы генерального подрядчика.

-  Сейчас у нас очень жесткий мониторинг, нам еженедельно отправляют фотоотчеты с места работы, чтобы мы могли видеть текущую ситуацию. Иногда даже не выезжая, мы знаем реальное положение дел. Если на стройке задействовано всего 15 человек, значит, этот объект не сдастся своевременно, и туда нужна дополнительная рабочая сила, а если там работает 80-90 человек, то надо проконтролировать материалы и прочее. Также, по поручению акима области, мы мониторим каждую строительную организацию, сколько у них объектов по области, справятся они с данным объектом или нет, - сказал руководитель областного управления