В ВКО мошенники обманным путем оформляли на граждан кредиты

В Семее больше полутора лет работала фирма, которая под предлогом трудоустройства получала от горожан удостоверения личности и оформляла на них кредиты, передает корреспондент YK-news.kz.

В полицию Семея один за другим стали обращаться семейчане, которые, по их версии, стали жертвами обмана. Сценарий у всех схожий. Все люди обращались в одну и ту же компанию по трудоустройству. Через какое-то время соискатели узнавали, что кто-то на них оформил кредит.

— Представители фирмы убеждали граждан, что располагают вакантными местами в серьезных организациях города и бесплатно помогут с трудоустройством, — рассказали в пресс-службе ДВД ВКО. — Для оказания услуги необходимо лишь одно — документ, удостоверяющий личность. Доверчивые горожане отдавали на руки сотрудникам организации свои документы якобы для заполнения базы данных. Воспользовавшись ситуацией, злоумышленники оформляли онлайн-кредиты.

В среднем на каждого человека оформляли по 10000 тенге. По предварительным данным, общий ущерб составляет около 1,5 миллиона тенге.

— На сегодняшний день сотрудники УВД Семея установили более 60 эпизодов мошенничества, обращения от обманутых граждан продолжают поступать, — добавили в ДВД ВКО. — На данный момент в отношении двух подозреваемых в возрасте 31 года и 34 лет начато уголовное производство по статье 190 Уголовного кодекса РК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).