В ВКО необходимо провести исследования, связанные с возможным прорывом плотин ГЭС

Деревянный экран плотины, по мнению учёных, находится в аварийном состоянии
Фото: 
предоставлены Анатолием Чурсиным

Учёные Усть-Каменогорска призывают власти обратить внимание на высокогорную плотину Малоульбинского водохранилища, расположенного недалеко от Риддера. По версии экспертов, объект находится в аварийном состоянии. В случае прорыва главный удар водной стихии придется вовсе не на горняцкий город — сильнее всего достанется Усть-Каменогорску. По предварительным расчетам, водным потоком смоет жилые и дачные массивы в пойме Ульбы, в зоне затопления окажется территория города до автомобильного моста в створе улицы Крылова. Чтобы этого избежать, необходимы масштабные исследования, которые требуют колоссальных затрат. Прислушаются ли к экспертам чиновники, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Критический момент

В прошлом году в Восточном Казахстане уровень воды в самом крупном водохранилище — Бухтарминском — поднялся до критической отметки. Наполнение рукотворного моря до проектной мощности произошло впервые за 50 лет.

В июне 2016 года в Усть-Каменогорске по этому поводу состоялось оперативное совещание служб гражданской защиты под председательством заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина. Он дал ряд поручений. Одно из них — провести моделирование ситуаций, связанных с возможными прорывами плотин или аварийными сбросами воды для каждого гидротехнического сооружения. Проще говоря, экспертам необходимо рассчитать объем воды, который хлынет из чаши водохранилища, с какой скоростью она достигнет населенных пунктов и какие именно территории затопит. На основе расчетов нужно отработать механизм оперативного взаимодействия всех служб, чтобы минимизировать потери во время возможной чрезвычайной ситуации.

— Прошел год, а поручение так и осталось невыполненным, — говорит старший научный сотрудник учебно-научно-исследовательского центра экологии на базе ВКГУ имени С. Аманжолова, кандидат географических наук Анатолий Чурсин. — Стоит поторопиться, ведь мало ли что может случиться? Сооружения стареют, нельзя исключать и вероятность теракта.

Отметим, что необходимость разработки проекта моделирования ЧС на гидроэлектростанциях и их последствий прописана и в приказе министра энергетики РК от 2015 года.

Шумы и провалы

Каменно-набросная плотина Малоульбинского водохранилища

— Помимо Шульбинской, Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС, в Восточном Казахстане есть одно опасное сооружение — Малоульбинское водохранилище недалеко от Риддера. На его основе создан каскад Лениногорских ГЭС, — поясняет Анатолий Сергеевич. — В состав водохранилища входит каменно-набросная плотина с деревянным экраном высотой 34,5 метра, который постепенно рушится. Каждый год за зиму воду спускают до мертвого объема. С мая по ноябрь чаша наполняется. И так каждый год. Представляете, что происходит с деревом на протяжении почти 80 лет эксплуатации? Даже не специалисту это понятно. Там дважды обнаруживали неполадки — в 1999 и в 2009 годах. Были шумы, просачивание воды, провалы по полтора — два метра.

По официальным данным, плотина пригодна для эксплуатации, однако, по словам Чурсина, ученые располагают доказательствами, что объект аварийный.

— Чтобы не допустить третьей аварии, в первую очередь нужно выполнить научно-исследовательские работы именно по каменно-набросной плотине Малоульбинского водохранилища, — считает Анатолий Чурсин. — Этот проект должен стать пилотным.

Эксперты уже производили предварительные расчеты.

— В 1979 году случился прорыв Тишинского водохранилища. Прошли проливные дожди, воды в малых реках прибавилось, и чаша попросту переполнилась. Погибло шесть человек, был затоплен участок железной дороги, вода подступила к Усть-Каменогорской ТЭЦ, — рассказывает ученый. — Тогда хлынуло 1,5 миллиона кубических метров воды. При прорыве плотины Малоульбинского водохранилища объем воды будет гораздо больше.

По предположениям экспертов, в зону затопления могут угодить населенные пункты и дачные массивы на берегу Ульбы, промплощадка, где сосредоточены промышленные гиганты Усть-Каменогорска, автомобильный мост в створе улицы Крылова.

В сухом остатке

Решение этого вопроса волнует не только сотрудников учебно-научно-исследовательского центра экологии.

— Областной департамент по ЧС проинформировал акимат ВКО о необходимости проведения исследований и их финансирования, — сообщается на сайте Центра экологической безопасности. — Кроме того, еще в феврале было направлено письмо в Комитет по чрезвычайным ситуациям РК с просьбой выделить средства на эти цели из республиканского бюджета. Пока вопрос остается открытым.

По предварительным данным, на всё про всё требуется около ста миллионов тенге. Если брать только Малоульбинское водохранилище в качестве пилотного, сумма понадобится гораздо меньше.

— Вопрос начал двигаться, сейчас ведется переписка между Центром экологической безопасности и управлением экономики и бюджетного планирования области. Уточняются детали, от которых будет зависеть источник финансирования, — сообщил руководитель пресс-службы акима Восточно-Казахстанской области Нуржан Есенжолов.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.