В ВКО непрошеный гость вломился в дом через окно и попал под топор хозяина

В частном доме четверо горожан устроили кутеж. Один из собутыльников покинул теплую компанию и вернулся, когда остальные обитатели дома заснули. Навалившись с улицы на оконную раму, пришелец вместе с ней грохнулся в комнату и угодил на супружеское ложе. Разбуженный хозяин, вбежав на крики с топором в руках, изувечил нежданного визитёра. Об этом сообщается в материалах специализированного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

Хорошо почудивший на своём веку Леонид Петров (имена и фамилии изменены) к 53 годам поутратил былой пыл. Несколько имевшихся у него судимостей были погашены, и теперь мужчина неприметно проживал в небольшом домишке. Он делил жильё с гражданскими супругами, снимавшими комнату в его доме. Скромной пенсии и небольшой квартплаты в сумме могло бы хватить на нормальную жизнь, если бы не пристрастие Леонида к спиртному. Мужчина страдал хроническим алкоголизмом и регулярно выпивал. Квартиранты Канат Егизбаев и Галина Белова не отставали от домовладельца.

Тот октябрьский денёк как две капли воды был похож на остальные. К полудню дружная троица уже успела что-то отпраздновать. Выпив, Егизбаев решил навестить тёщу. Мужчина ушёл, оставив за столом сожительницу и хозяина. Шагая через территорию гаражного кооператива, Канат встретил своего дружка Игоря Трофимова. Трофимов тоже не имел отношения к обществу трезвости. Он предложил не тратить времени зря и немного согреться. Егизбаев потёр руки. Приятели "раздавили бутылочку" в гараже у Игоря. Напрашивалось продолжение банкета. Поход к тёще утратил всякую привлекательность, и Егизбаев решил изменить планы. Объяснив, что живёт неподалёку, он позвал Трофимова к себе. Полтора литра водки должны были подружить хозяина с прибывшим в компании Каната незнакомцем.

Расчёт оказался верен. Петров, услышав доносящийся из принесённого пакета бутылочный звон, благосклонно взглянул на гостя и заявил о необходимости выпить на брудершафт.

Кутёж оправдал ожидания участников. Задолго до наступления темноты собравшиеся уже еле ворочали языками. Жильцы дома решили, что им пора вздремнуть. Петров распрощался с новым знакомым и запер за ним дверь. После этого он улёгся в зале. Егизбаев с Беловой проследовали в спальню и заняли диван возле окна. Разбудил их страшный грохот и звон битого стекла. Белова увидела ввалившегося через окно человека и заголосила.

На шум в комнату с топором в руках ворвался Петров. Он ринулся на Трофимова и оглушил его ударом обуха по лбу. Незваный гость упал на пол. Хозяин перевернул топор и принялся кромсать лежавшего остриём. Очнувшийся Егизбаев спас Трофимова от неминуемой смерти. Он вырвал орудие убийства из рук Петрова.

Белова вызвала скорую помощь и полицию. Петрова задержали. Потерпевший чудом выжил: у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, перелом лопатки, рубленые раны груди, плеча и бедра.

Суд признал Петрова виновным в покушении на убийство. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима). В заключении Петров пройдёт принудительное лечение от алкоголизма. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев