В ВКО обнародовали список спортсменов, которые гарантировали себе участие в главном старте четырёхлетия

Из 18 спортсменов, которые вошли в предварительный список наших олимпийцев, стопроцентное участие на Играх в Пхенчхане гарантировали себе двенадцать спортсменов ВКО. В конечном итоге к ним прибавился ещё и воспитанник риддерской школы горнолыжного спорта Игорь Закурдаев. Но в прошлом году он решил сменить своё место жительства и теперь представляет на соревнованиях сборную другого города, передает корреспондент YK-news.kz.

По сравнению с выступлением в Сочи-2014 зимний спорт ВКО сделал шаг назад в плане количества видов спорта, в которых мы будем представлены. В Пхенчхане наши спортсмены выступят в биатлоне, лыжных гонках, могуле и прыжках с трамплина на лыжах. Четыре года назад к этим видам спорта был добавлен ещё и сноуборд (Валерия Цой из Усть-Каменогорска).

Отныне данным спортсменам может помешать выступить на Играх только травма. Четверо — в могуле, двое — в лыжных гонках, пятеро — в биатлоне и ещё один — Сергей Ткаченко — выступит в прыжках с трамплина на лыжах. В этом списке преобладают спортсмены из Риддера — их восемь, четыре атлета будут представлять Усть-Каменогорск, и одну посланницу делегирует на Игры Семей.

Алексей Полторанин

Риддер, лыжные гонки

Алексей отправляется в свой уже четвёртый поход за олимпийской медалью. Кто, если не он?

В нынешнем сезоне его результаты в гонках классическим стилем просто впечатляют: дважды он выиграл этапы Кубка мира, что говорит о феноменальной форме нашего атлета. Однако оба триумфа были достигнуты на дистанции 15 километров, а на Олимпиаде её не будет. Готов ли он бежать 50 километров классическим стилем на том же уровне? Об этом мы узнаем только в Южной Корее, ведь марафонских гонок он не проводил с прошлого сезона.

Дмитрий Рейхерд

Усть-Каменогорск, могул

Для Рейхерда эта Олимпиада станет уже четвёртой в карьере. Опытнее его в нашей сборной по могулу никого нет и быть не может.

И, как и для Полторанина, для Дмитрия — это момент истины. Фристайл в целом и могул в частности — молодежный вид спорта. А Дмитрий из этого возраста постепенно выходит. Пока его, к счастью, обходили стороной серьёзные травмы, так что по ходу карьеры он из обоймы почти и не выпадал. Но время и новые тенденции так или иначе своё возьмут. Посмотрите, кто сейчас является главным конкурентом Дмитрия на этапах: Кингсбери из Канады младше Дмитрия на три года, Же Ву Чой из Кореи и Мэтт Грэм из Австралии — на пять лет, Икума Хоришима из Японии — на восемь лет. Поэтому именно сейчас, в самом лучшем сезоне в его карьере он должен стать, наконец, призёром Олимпийских игр.

Елена Коломина

Риддер, лыжные гонки

Суперветеран нашей сборной из Риддера — не столь частый гость на этапах Кубка мира, как Алексей Полторанин, поэтому сложно судить о том, насколько она сейчас готова конкурировать с сильными мира сего. Но того факта, что в Казахстане она в числе первых, у неё не отнять, так что её выступление в Пхенчхане — не просто дань уважения к заслуженному ветерану, а справедливо завоёванная в нелёгких боях миссия.

Павел Колмаков

Усть-Каменогорск, могул

В нынешнем сезоне Павел вновь напомнил о себе как об одной из главных надежд не только казахстанского, но и мирового могула. Именно сейчас он наконец дозрел до первого в карьере попадания на пьедестал почёта этапа Кубка мира в декабре прошлого года, да и впоследствии выдал пару отличных результатов.

Один из его козырей — скорость: он практически не тратит время на прохождение трассы. Но главный минус — нестабильность: Павел может оказаться как в десятке сильнейших, так и за пределами 50 лучших спортсменов. Поэтому его можно назвать самым непредсказуемым нашим спортсменом. Но по логике вещей, если за последние четыре года Павел сделал шаг вперёд в своём развитии, то должен улучшить результат, показанный в Сочи. А тогда он был, на секундочку, десятым. И если он совершит сенсацию на Олимпиаде, едва ли кто-то будет против.

Юлия Галышева

Усть-Каменогорск, могул

Если сравнивать 2014 и 2018 годы, то в нынешнем сезоне шансы Юлии на медаль куда как более предпочтительны. Тогда перед Олимпиадой она всего лишь однажды побывала на пьедестале почёта этапа Кубка мира. Сейчас же таких попаданий сразу три, да и ранг вице-чемпионки мира у Галышевой ещё никто не отнимал. Так что в Пхенчхане она будет не просто отличной спортсменкой из Казахстана, способной иногда подниматься даже на верхние ступени пьедестала, как это было в Сочи, а полноценной звездой мирового масштаба.

Галина Вишневская

Семей, биатлон

В нынешнем сезоне Галина то демонстрирует результат высочайшего уровня, то падает в глубины табели о рангах, не попадая даже в гонки преследования после спринта. Но то, что в последнее время она начала выбираться на привычно высокие места, не может не обнадёживать. Шестое место гонки преследования на этапе в Антхольц — Антерсельве тому яркое доказательство.

Сергей Ткаченко

Риддер, прыжки на лыжах с трамплина

Риддерский прыгун с трамплина на лыжах — ещё один пример того, как данный город с минимумом инфраструктуры продолжает воспитывать спортсменов удивительного потенциала. В том числе и в "летающих лыжах". Сергей в 2018 году провёл ряд соревнований в Континентальном кубке и FIS-стартах, где его высшим результатом было 14 место. А если бы он сызмальства воспитывался в условиях наличия нормального трамплина, то, вероятно, мы бы говорили об аналогичных позициях и на этапах Кубка мира.

Ольга Полторанина

Риддер, биатлон

Дуэт семейной пары Полтораниных, выступающих, правда, в разных дисциплинах, это не дань душевному равновесию Алексея, у которого шансов на медали несоизмеримо больше, чем у его супруги Ольги. Но и она попала в состав сборной отнюдь не за красивые глазки. Стабильностью, которой обладает в нынешнем сезоне Полторанина, не может похвастаться никто в сборной страны, а меткостью, с которой она расправляется с мишенями, — мало кто в мире.

Скорости этой приме снайперской стрельбы, конечно, пока не хватает, но для эстафеты она — незаменимый боец.

Игорь Закурдаев

Риддер, горнолыжный спорт

31-летний горнолыжник Игорь Закурдаев является опытным олимпийским бойцом. На прошлых Играх в Сочи-2014 он даже совершил мини-сенсацию, войдя в тридцатку сильнейших в горнолыжной комбинации, а вообще для Игоря это будет уже третья Олимпиада подряд. Но впервые в карьере он отправится на главный старт четырёхлетия, не будучи восточноказахстанцем. На данный момент он живёт в Алматы, и если его будет ждать успех, то все лавры достанутся руководителям спорта нашей южной столицы, а не ВКО. Хоть гордиться им в родном Риддере отнюдь не перестанут.

В нынешнем сезоне Закурдаев очень много выступал и в Европе, и в Азии, но опыта на этапах Кубка мира, где соревнуется элита, у него не было аж с 2014 года. Так что его форма и готовность соревноваться на равных с сильнейшими пока является загадкой.

Владислав Витенко, Василий Подкорытов, Елизавета Бельченко (все — Риддер, биатлон), Аяулым Амренова (Усть-Каменогорск, могул)

Все эти биатлонисты едут в Пхенчхан с одной задачей — получить драгоценный опыт, который поможет им в дальнейшей карьере.

Алексей Губанов