В ВКО оказывают значительную поддержку малому предпринимательству

Ежегодно малому бизнесу выделяются безвозмездные гранты в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году, благодаря поддержке акима области Даниала Ахметова, объем финансирования данного направления был значительно увеличен за счет местного бюджета.

В 2018 году на поддержку малых предприятий с численностью работников от 50 до 100 человек и меньше направлено 150 миллионов тенге.

Координатором при проведении конкурса и выдаче грантов является управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО. Каждый участник программы может рассчитывать на помощь в размере до трех миллионов тенге.

В апреле этого года управлением принято 93 заявки от предпринимателей. Рассмотрение проектов осуществлялось конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители общественных организаций, науки, СМИ, государственных органов, НПП «Атамекен», фонда «Даму». При этом оценивается качество проработки и инновационность бизнес-проектов.

В конкурсе принимали участие как начинающие предприниматели, так и опытные бизнесмены, в том числе представительницы прекрасного пола и люди с ограниченными возможностями.

Заявленные на конкурс бизнес-проекты отличались разнообразием. Это идеи в сельском хозяйстве, производстве и переработке продуктов питания, текстильной отрасли. Немало было разработок в сфере услуг.

В итоге комиссией рекомендовано к финансированию 35 проектов. В настоящее время ведется работа по заключению договоров.

На второе полугодие предусмотрено финансирование в сумме 50 миллионов тенге. Конкурс планируется объявить в августе-сентябре.

Добавим, что для определенных категорий участников действуют льготные условия. Если в крупных городах рассматриваются идеи лишь в приоритетных отраслях, то в моногородах и селах финансируются проекты любой отрасли.

Владимир Землянский